Пита — тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надумается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу.
Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в путешествие. Это хорошая альтернатива бургерам и сэндвичам. Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше.
Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.
В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. В середине сделайте углубление и постепенно влейте туда смесь воды и масла и замесите тесто.
Домашняя пита (этап 3)
Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.
Домашняя пита (этап 4)
За время подъема тесто увеличится вдвое, станет более мягким эластичным. Выбейте из него воздух и поставьте подходить еще на 1 час.
Домашняя пита (этап 5)
Когда тесто будет готово, разделите его на 12 равных частей.
Домашняя пита (этап 6)
У меня получились шарики весом около 70 грамм каждый.
Домашняя пита (этап 7)
Мука пшеничная
20 г
На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 15 см.
Домашняя пита (этап 8)
Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 градусов) вместе с противнем.
Разложите лепешки на бумаге для выпечки, затем переложите вместе с бумагой на горячий противень.
Домашняя пита (этап 9)
Пеките в течение 5-7 минут. За это время горячий пар надует питы и они из лепешек превратятся в подобие летающих тарелок.
Следите, если их передержать, в духовке, они станут сухими и хрустящими, в них будет трудно класть начинку.
Домашняя пита (этап 10)
Чтобы открыт кармашек, острым ножом надрежьте питу с краю.
Домашняя пита (этап 11)
В качестве начинки можно использовать свежие овощи, салатные листья и зелень, поджаренное мясо и бургеры, хумус, сыр и вообще все, что едят с хлебом, кроме разве что супа :).
Приятного аппетита!
Рецепт «Домашняя пита» добавлен: 7 июня 2014 года.