Легендарный десерт, придуманный в Австралии в честь русской балерины Анны Павловой в 30х годах XX века. В основе десерта особый вид выпеченной меренги, хрустящей снаружи и мягкой внутри, а в качестве наполнения в классической версии используют клубнику и киви или экзотические фрукты.
В этом рецепте вместо взбитых сливок использовался крем на основе сливок и маскарпоне, который сохраняется лучше, чем просто взбитые сливки.
Взбейте белки до мягких пиков в просторной емкости.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 2)
Сахар (песок)
200 г
Всыпьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 3)
Крахмал кукурузный
15 г
Лимонный сок
5 мл
Ванильный экстракт
½ ч.л.
Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванильный экстракт.
Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 4)
Взбивайте еще около минуты, чтобы получилась очень густая и устойчивая смесь.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 5)
На листе бумаги для выпечки начертите круг диаметром около 22 см (можно взять тарелку или крышку подходящего размера), переверните бумагу и выложите взбитые белки так, чтобы получилось что-то вроде тарелки с бортиками.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 6)
Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов и пеките час. Затем выключите нагрев и дайте меренге остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 7)
Маскарпоне
250 г
Для крема разомните ложкой сыр маскарпоне.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 8)
Сливки 20-22%
80 мл
Сахарная пудра
50 г
Добавьте сливки и сахарную пудру, перемешайте.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 9)
Осторожно взбейте миксером на самой низкой скорости или вручную.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 10)
Как только смесь перестанет быть комковатой, прекратите взбивание, иначе она расслоится на масло и сыворотку.
Готовый крем держит форму, но при этом очень нежный. Держите его в холодильнике до момента использования.
Десерт «Павлова» с ягодами (этап 11)
Полностью остывшую меренгу перенесите на тарелку и заполните охлажденным кремом.
Иногда большую корзинку трудно отделить от бумаги, тогда можно просто аккуратно обрезать бумагу вокруг.