Рыба прекрасно сочетается с картофелем, это известный факт. Скумбрию важно не передерживать, чтобы она не стала слишком сухой, и в данном случае это легко сделать, потому что картофельное пюре готовится заранее.
К тому же дуэт скумбрии с картофелем дополняется ароматным сливочно-базиликовым соусом.
Если рыба у вас замороженная, заранее дайте ей разморозиться при низкой температуре. Лучше размораживать не до конца, а только до момента, когда рыбу уже можно резать, но внутренности ещё замороженные.
Cкумбрия, запеченная с картофельным пюре (этап 2)
Когда рыба подтает, нужно острым ножом отрезать голову, затем разрезать её по спинке с обеих сторон хребта, а потом отделить филе вдоль рёберных костей.
Cкумбрия, запеченная с картофельным пюре (этап 3)
После удаления скелета и внутренностей получатся две половинки филе. Если мелкие косточки остались, удалите их пинцетом.
Из цитрусовых выжмите сок, распределите его по филе и оставьте на 15-20 минут.
Сразу же поставьте варить картофель в подсоленной воде. Пока вы будете заниматься рыбой, он как раз сварится.
Когда картофель будет готов, слейте воду, добавьте масло и сразу же разомните его в пюре.
Cкумбрия, запеченная с картофельным пюре (этап 6)
Удобно пользоваться специальным прессом для картофеля, тогда пюре получается однородным и без комочков, к тому же его легче красиво уложить в форму для запекания.
На пюре выложите нарезанное филе кожей вверх. Пока филе целое, кожу можно аккуратно снять, а можно оставить, и хорошо подрумянить, чтобы она стала хрустящей. С кожей рыба будет более сочной. Смажьте рыбу маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Запекайте рыбу при 200 градусах 15-20 минут.