Июнь. Скоро настанет сезон вишни, поэтому предлагаю Вам рецепт очень легкого летнего супчика из грузинской кухни. Готовится проще простого; а если добавить к нему только что сорванную с грядки зелень - будет просто потрясающе.
Так как сезон вишни пока еще на подходе, я взяла замороженную вишню. С супом из свежей, конечно, не сравнится. Если берете свежую - тщательно ее промываете, заливаете слегка подсоленной холодной водой на 5-10 минут. Затем высушиваете и удаляете косточки. После этого должно остаться примерно 120-130 грамм мякоти.
Чриантели (этап 2)
Положить вишню в кастрюлю и хорошенько размять.
Чриантели (этап 3)
Залить вишню примерно 380 мл воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15.
Пока варится вишня, выходим подышать свежим летним воздухом и собираем с грядки зелень. =) За 5 минут до конца варки мелко режем зелень, очищаем и режем пополам маленькую луковицу.
Чриантели (этап 5)
Отвар процеживаем через сито. Жидкость отправляем обратно в кастрюлю. Кидаем в него половинки луковицы, опять доводим до кипения и варим 1-2 минуты на среднем огне, не накрывая крышкой.
(Тем временем,пока никто не видит, жадно хомячим ложкой то, что осталось в сите, и с довольными лицами готовим дальше =))
Делаем огонь минимальным, убираем луковицу, добавляем зелень, солим, перчим (любители остренького могут кинуть небольшой стручок красного перца, потом его надо вынуть). Закрываем крышкой и даем настояться минут 5-7. Пока супчик настаивается, чистим и режем огурцы маленькими кубиками (или трем на крупной терке).
Измельчаем в блендере грецкие орехи до небольшой крошки.
Чриантели (этап 7)
Чеснок дольки
1 шт.
Разливаем по мисочкам, добавляем огурцы, посыпаем сверху орехами. По желанию, выдавливаем чеснок прямо в тарелки (4-5 капель сока на среднюю мисочку).
Наслаждаемся. Приятного аппетита!