Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок - порошок какао или кусочек горького шоколада.
Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.
Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.
Чили кон карне (этап 3)
Зира (кумин)
1 ч.л.
Орегано
2 ч.л.
Перец чили молотый
2 ч.л.
За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...
Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...
Чили кон карне (этап 6)
...и нарезала всё мелким кубиком.
Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо.
В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.
Чили кон карне (этап 7)
Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи.
Чили кон карне (этап 8)
Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.
Чили кон карне (этап 9)
Томаты в собственном соку
680 г
Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо.
Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила.
Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа.
Затем засыпаем фасоль.
Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!
Рецепт «Чили кон карне» добавлен: 29 сентября 2011 года.