Если у вас дома остался килограмм картофеля и какая-нибудь копченость, можно смело готовить кнедлики - традиционное и популярное блюдо чешской и словацкой кухни, которое выступает как в качестве гарнира, так и в виде полноценного блюда. Как всегда, я пролистала несколько чешских и словацких сайтов - совсем не удивило наличие различных рецептов. Для себя выделила кнедлики с начинкой и без, а далее такие виды: творожные сладкие; мучные, в т.ч. и из хлеба; картофельные - сладкие; bramborové - на основе отварного картофеля; chlupaté - на смеси отварной и сырой картохи. Уже списочек...вдохновляет. Ну, раз уж их так любят там, то что же мы тут сидим? )
Картофель нам нужен отварной, "в мундире". Он должен быть охлажденным, поэтому можете отварить его за день до. Картофан очистить и натереть на мелкой терке. Я думала- почему не помять его в пюрешку? Но все рецепты были с участием терки или какой-то специальной штуковины для выдавливания картошки. Я не стала рисковать и натерла - вдруг это существенно?
К натертому картофелю добавить яйца, муку и манку, замесить тесто, в процессе замеса - посолить и поперчить (количество соли/перцы - условны, пробуйте тесто- все индивидуально). Тесто получается эластичное, мягкое, может показаться, что муки мало - не поддаваться искушению. Оно хорошо скатывается в шар, а муки главное не переборщить, будет резиново.
Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 4)
Хорошо присыпать поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1см. Разделить тесто на квадраты, примерно 5х5 сантиметров. Я делила пошкребком для хлеба, очень удобно.
Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 5)
На каждый квадратик выложить начинку.
Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 6)
Крахмал кукурузный
100 г
Потом скатать шарики, обвалять их в муке (я валяла в крахмале).
Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 7)
Отваривать кнедлики в кипящей подсоленной воде 10-12мин, аккуратно помешивая, чтобы они не приставали ко дну.
Подавать, посыпав обжареным на сале луком или остатками начинки. Или традиционно по-чешски - с тушеной квашеной капустой. И, конечно же, с пивом!
А теперь мои заметки:
Существуют рецепты без манной крупы - тут уже на ваш вкус. Просто увеличьте количество муки.
Т.к. тушеную, да еще и квашеную, капусту некоторые в семье не любят - употребляли с лечо собственной консервации. Оочень душевно!
Как вы понимаете, начинки может и не быть, и тогда кнедлики прекрасно дополняют мясо и тушеные овощи. Обязательно - подлива, много!
Вариант без начинки иногда готовится не порционными шариками, а колбаской(-ами) длиной до диаметра кастрюльки. Колбаску эту после варки разрезают на кусочки и подают гарниром, обмакивая в подливу.
Приятного аппетита!
Рецепт «Чешские картофельные кнедлики с беконом» добавлен: 30 марта 2013 года.