Эффектный чизкейк, необычного цвета и украшенный свежими ягодами, воспринимается как настоящий торт, но готовится несравнимо легче. Приготовить этот чизкейк может даже начинающий кулинар, а чернику запросто можно использовать замороженную.
Для песочной основы традиционно используется печенье из цельнозерновой муки graham crackers. В России оно встречается нечасто, поэтому можно приготовить его самим или заменить на другое похожее печенье.
Печенье измельчите в блендере до состояния влажной крошки, добавив растопленное сливочное масло. Полученную крошку равномерно распределите по дну разъемной формы для выпечки и хорошо утрамбуйте с помощью стакана с плоским дном или подходящей лопаткой.
Черничный чизкейк (этап 2)
Форму с получившейся основой поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
За это время основа соединится в более плотный единый корж.
Для основной части разомните сливочный сыр в миске, добавьте сахар, лимонный сок, экстракт ванили или другой ароматизатор (например, измельченную цедру цитрусовых).
По одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая до однородности.
Получившуюся сырную смесь разделите пополам.
Чернику соедините с сахаром и сделайте пюре с помощью блендера. Если используете замороженные ягоды — разморозьте их предварительно.
В одну половину добавьте сливки, в другую — черничное пюре.
Черничный чизкейк (этап 5)
Форму с запеченной и остывшей основой плотно оберните фольгой снизу так, чтобы не оставалось щелей, в которые может проникнуть вода.
Вылейте светлую смесь, разровняйте ее лопаткой.
Черничный чизкейк (этап 6)
Сверху осторожно выложите черничную часть смеси, также разровняйте.
Черничный чизкейк (этап 7)
Форму с чизкейком поставьте внутрь большей формы, наполненной водой. Обратите внимание, что уровень воды должен доходить до уровня теста во внутренней форме, но ни в коем случае не затекать внутрь фольги.
Поставьте всю конструкцию в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1 час. За это время чизкейк должен схватиться, но немного подрагивать в середине, если его слегка встряхнуть. Это и есть стадия готовности.
Готовый чизкейк остудите до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник минимум на два часа, чтобы он приобрел более плотную консистенцию.
Пока он охлаждается, можно сделать верхний ягодный слой, например, из малины. Для этого её нужно смешать с сахаром, превратить в пюре, добавить предварительно в 1-2 ст.л. воды замоченный желатин и все вместе довести до кипения, но не кипятить. Затем процедить, охладить и полить смесью верх чизкейка.