Кекс с черемуховой мукой по цвету получается как шоколадный, а по вкусу и аромату — с ореховым оттенком.
При этом черемуховая мука делает тесто более «сухим» и плотным, чем тесто на чисто пшеничной муке. Масло в тесте компенсирует этот эффект, а изюм и глазурь удачно завершают вкусовую композицию.
Для кексового теста продукты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и яйца лучше заранее достать из холодильника.
Масло нужно размягчить до кремовой консистенции. Размягченное масло соедините с сахаром (лучше мелким, он быстрее растворяется) и взбейте.
Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте щепотку соли и тоже вмешайте в тесто.
Черемуховый кекс (этап 7)
Ром темный
20 мл
Изюм темный
100 г
В получившееся тесто добавьте предварительно вымытый и обсушенный изюм, а также ароматизатор.
В качестве ароматизатора к этому кексу подойдет ром, амаретто, ванильный экстракт или какое-то сочетание этих ингредиентов.
Изюм можно предварительно вымочить в роме и добавить в тесто в таком виде вместе с жидкостью.
Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и равномерно распределите его лопаткой, затем сделайте продольный «надрез». Это нужно для того, чтобы верхняя часть кекса во время подъема треснула равномерно и предсказуемо.
Черемуховый кекс (этап 9)
Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Пока кекс печется и остывает, сделайте глазурь. Для этого взбейте яичный белок с соком половины лайма и сахарной пудрой до густого однородного состояния.
Рецепт «Черемуховый кекс» добавлен: 13 июня 2017 года.