Любимый очень многими соус, который можно сделать дома за считанные минуты при помощи блендера. Это мало того, что просто, да еще и выглядит захватывающе, как практические занятия по химии в детстве.
Еще один плюс — соус хорошо хранится в холодильнике около недели.
В высокую узкую емкость налейте масло (можно брать любые масла, которые вы любите, но не переборщите с концентрированными вкусами).
Добавьте туда соль, горчицу и столовую ложку уксуса (или лимонного сока).
Аккуратно разбейте яйцо (не забудьте его предварительно хорошенько вымыть) в масло.
Быстрый домашний майонез (этап 3)
Опустите блендер в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри нижней части насадки.
Быстрый домашний майонез (этап 4)
Прижимая блендер ко дну, включите его на высокую скорость и взбивайте.
Быстрый домашний майонез (этап 5)
Медленно поднимайте блендер вверх, чтобы масса стала однородной. На все взбивание понадобится не более 20-30 секунд.
Быстрый домашний майонез (этап 6)
Если вы любите очень густой майонез (немного напоминающий желе), то на этом этапе можно остановиться, а если хотите более кремообразную консистенцию, то добавьте пару ложек горячей воды в самом конце.
Быстрый домашний майонез (этап 7)
Храните майонез в холодильнике в закрытой емкости не более недели. Кстати, совет про воду работает и после приготовления, если в процессе хранения майонез излишне загустел. После добавления воды майонез достаточно просто хорошо перемешать.
Рецепт «Быстрый домашний майонез» добавлен: 6 мая 2010 года.