Сконы — это традиционные английские булочки, которые пекутся из бездрожжевого теста и употребляются с чаем.
Говорят, классические сконы изначально были треугольными, а уж потом стали круглыми. Мне захотелось кругленьких, причем я несколько отошла от традиционных способов изготовления этих булочек.
В общем, смотрите, кому интересно!
В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель и порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Оно не должно быть слишком мягким.
Булочки с изюмом (сконы) (этап 4)
Масло с мукой перетираем в мелкую крошку пальцами.
Булочки с изюмом (сконы) (этап 5)
Вливаем молочно-яичную смесь в масляно-мучную и быстро-быстро замешиваем тесто.
Булочки с изюмом (сконы) (этап 6)
Изюм темный
150 г
Добавляем туда вымытый и обсушенный изюм (я его дополнительно слегка обваляла в муке).
Булочки с изюмом (сконы) (этап 7)
Теперь разделка теста.
Обычно рекомендуется раскатать тесто в пласт и вырезать сконы формочкой, но я просто брала мякгое тесто ложкой и буквально двумя движениями лепила круглые шайбочки наподобие сырников.
Булочки с изюмом (сконы) (этап 8)
Яичный желток
1 шт.
Мука пшеничная
50 г
Получившиеся заготовки кладем на посыпанный мукой противень, смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Булочки с изюмом (сконы) (этап 9)
Печем до золотистого цвета минут 25.
Кстати, говорят, что от слишком высокой температуры булочки трескаются (как у меня). Мне это нравится, но если вы этого не хотите, пеките чуть дольше при температуре 160 градусов.
Рецепт «Булочки с изюмом (сконы)» добавлен: 23 ноября 2009 года.