Брандада – это распространенное на юге Европы (особенно в Испании и Франции) блюдо, основные компоненты которого это треска и оливковое масло. Обычно для него используют соленую треску, которая хорошо хранится и повсеместно продается в этих странах, но там, где соленую треску найти трудно, можно готовить брандаду просто из качественной замороженной рыбы.
Как любое традиционное и широко распространенное блюдо, брандада имеет множество вариаций и нюансов: от состава и консистенции, до способа подачи. Кто-то готовит брандаду в виде запеканки, кто-то в виде пюре, а кто-то в виде крокетов. Картофель может разминаться и смешиваться с рыбой, а может подаваться отдельно, как гарнир. В любом случае это очень вкусное домашнее блюдо, которое легко готовится и способно насытить даже самых голодных гостей.
Если рыба у вас замороженная, её лучше заранее достать из морозилки и дать медленно разморозиться. Рыба должна быть очень качественная, чтобы блюдо получилось вкусным. У меня филе трески от seafoodshop.ru
Если вы используете соленую треску, то ее нужно вымачивать несколько часов (обычно ночь) в холодной воде, периодически меняя воду, чтобы удалить лишнюю соль.
Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 2)
Подготовленное филе проверьте пальцами на наличие костей и удалите их. Я обычно просто отрезаю ту часть у филе трески, где косточки идут небольшим рядком (иногда костей вообще нет).
Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 3)
Постепенно добавляйте в рыбу масло, постоянно мешая.
Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 9)
Чеснок дольки
2 шт.
Соль морская
½ ч.л.
Соедините рыбу и картофельное пюре, хорошенько перемешайте. Добавьте очень мелко нарезанный чеснок.
Проверьте на соль, если надо досолите. Сюда же можно добавить щепотку мускатного ореха и черный перец.
Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 10)
Переложите смесь в форму для запекания, слегка полейте оливковым маслом и поставьте в очень горячую духовку (250 градусов с конвекцией или режим гриль).
Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 11)
Запекайте минут 10-15, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 12)
Хлеб пшеничный
400 г
Чеснок дольки
2 шт.
Хлеб нарежьте и подсушите на сковороде, чтобы он стал хрустящим. Как следует натрите каждый кусочек долькой чеснока, разрезанной пополам.
Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 13)
Запеченную горячую брандаду подавайте прямо в форме вместе с чесночными тостами. Немного петрушки или укропа точно не повредит.
Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 14)
Брандаду можно есть и холодной, тогда она становится более плотной и больше похожа на картофельную запеканку.
Рецепт «Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao)» добавлен: 2 июня 2015 года.