Понимая, что на сайте уже аж 7 (!) рецептов борща от коллег, я сомневалась, выкладывать ли мой, но, посмотрев внимательно, подумала что - выложу, поскольку чем больше альтернативы - тем богаче выбор, ведь всегда хочется чего-то новенького :-)
Для меня борщ - особая история: это первое блюдо которое я научилась готовить ещё в детстве, и данный рецепт - в память о моем дедушке который был фантастическим кулинаром!
Ну а я "доработала" борщ теми ингредиентами которые доступны в наши дни ;-)
Борщ пикантный оригинальный (этап 1)
Для борща я обычно беру телятину, "край" на косточке. Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В это же время в другой кастрюльке ставим вариться на медленном огне белую фасоль.
Борщ пикантный оригинальный (этап 2)
Пока мясо доходит до кипения, почистим коренья: сельдерей, петрушка, лук, морковь и лавровый лист. Снимаем пену с бульона, закладываем коренья, соль, перец горошком и ставим вариться на медленный огонь на пару часов.
Борщ пикантный оригинальный (этап 3)
Морковь |
100 г |
Вустерский соус |
10 мл |
Бальзамический соус |
10 мл |
А в это время: свеклу и морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой, кладём в отдельную кастрюльку, заливаем 0,5 стакана холодной воды, добавляем столовую ложку вустерского соуса и столько же уксуса бальзамик и ставим на медленный огонь тушиться.
Борщ пикантный оригинальный (этап 4)
Капуста белокочанная |
300 г |
После всего этого берём качанчик молодой капусты, мелко шинкуем, оставляем в глубокой тарелке, немного присыпав солью и помяв - на примерно 1 час. А через час добавляем тушиться к свекле с морковкой.
Борщ пикантный оригинальный (этап 5)
После 2 часов: коренья выбрасываем; мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей, режем, возвращаем в бульон.
Ставим оливковое масло греться на сковороде, насыпаем приправу для зажарки - я использую смесь сушеного чеснока, моркови и паприки - и даём пожариться и "раскрыться" 3 минуты. В это время мелко шинкуем лук и засыпаем пассероваться на сковороду на минут 5.
Борщ пикантный оригинальный (этап 6)
Томатная паста |
30 г |
Фасоль белая в собственом соку |
100 г |
Соль морская |
1 ч.л. |
Лук засыпаем в бульон, в это время сливаем фасоль и выкладываем на сковороду где жарился лук, кладём оливковое масло и добавляем 2-3 ложки томатной пасты, соль, перец, и помешивая тушим на медленном огне на 10 минут.
В это время заливаем сушеные помидоры небольшим количеством кипятка - чтобы они стали мягкими.
Борщ пикантный оригинальный (этап 7)
Фасоль с подливой кладём в бульон, и соединяем бульон с овощами, которые тушились в отдельной кастрюльке и не забываем бульон от овощей: это важно для вкуса и цвета!
Кладём сушеные помидоры.
Добавляем соль и сахар по 1 столовой ложке (но обязательно пробуйте) и чайную ложку аджики.
Накрываем крышкой и убавляем огонь - оставляем на очень тихом огне минут на 30-40.
Борщ пикантный оригинальный (этап 8)
Борщ готов! Подаем кто с чем любит: я мелко шинкую чеснок, укроп, смешиваю с солью и подаю со сметаной и черным "круглым" хлебом.
Приятного аппетита!