Приобрела на днях интересный глянцевый журнал на тему кулинарии, и была приятна удивлена несложными и весьма интересными рецептами. И тут же решила опробовать и приготовить блинчатый пирог с лососем. Конечно, я бы не сказала, что он из раздела «несложных» :). Этот блинчатый пирог можно приготовить на Масленицу, чтобы порадовать себя и близких. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Готовим блины: желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром добела. Добавить сметану и взбить до однородности. Добавить постепенно муку, тщательно вымешивая.
Блинчатый пирог с лососем (этап 2)
Пиво пшеничное нефильтрованное
500 мл
Сильногазированная вода
100 мл
В получившуюся массу понемногу вливать пиво и тщательно вымешивать миксером, чтобы не образовались комочки. После того как пиво закончится, продолжать вымешивать тесто, добавляя газированную воду, чтобы получить тесто консистенции нежирной сметаны. Накрыть тесто и поставить на 40 минут в теплое место.
Готовим начинку: филе лосося нарезать ломтиками как можно тоньше, разрезая поперек волокон. Каждый ломтик приправлять солью и свежемолотым перцем. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. После чего сбрызнуть рыбу водкой, опять закрыть и поставить при комнатной температуре еще на 45 минут.
Блинчатый пирог с лососем (этап 6)
Сливочный сыр
500 г
Натереть сыр на мелкой терке и разделить на две части 1/3 и 2/3.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить со сливками, приправить солью и перцем. Добавить в сыр с хреном 7 столовых ложек взбитых желтков. Перемешать.
Блинчатый пирог с лососем (этап 9)
Куркума молотая
10 ч.л.
Молотую куркуму высыпать на сухую сковороду и 2 минуты подсушить, постоянно помешивая. В оставшуюся желтково-сливочную смесь добавить куркуму и оставшиеся 2/3 сыра, перемешать.
Для дна формы вырезать из бумаги для запекания двойной слой. Проложить и смазать его растопленным сливочным маслом.
Блинчатый пирог с лососем (этап 11)
Выкладывать блины слоями:
1 - блин
2 - сыр с хреном тонким слоем
3 - лосось
4 - блин
5 - сыр с куркумой
и опять блин, сыр с хреном и т.д.
Блинчатый пирог с лососем (этап 12)
Закрыть форму фольгой, плотно подвернув края. И поставить форму в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
Блинчатый пирог с лососем (этап 13)
Сметана 40 %
50 г
Затем снять фольгу, смазать сметаной и запекать еще 20 минут.
Блинчатый пирог с лососем (этап 14)
Укроп
15 г
Для украшения: удалить стебли укропа, порубить его как можно мельче.
Блинчатый пирог с лососем (этап 15)
Сливки 30-33%
250 мл
Икра красная
100 г
Взбить очень холодные сливки в пышную пену, аккуратно ввести укроп и икру (икру можно использовать любую красную).
Украшать можно весь пирог, но надо учесть, что на теплом пироге сливки очень быстро потекут. Можно украшать каждую порцию отдельно. Пирог лучше режется, когда немного остынет.
Рецепт «Блинный пирог с лососем» добавлен: 10 февраля 2009 года.