Как легко установить рекорд Гинесса?! Нужно всего-то навсего приготовить бириани – традиционное индийское блюдо из риса.
Для этого нужно взять 3 тонны риса (лучше басмати), 3,6 тонны овощей (морковки, цветной капустки, помидоров, сручковой фасоли, горошка… одним словом то, что найдете в холодильнике), 86 килограммов соли (если своих запасов не хватит, то можно попросить у соседской старушки. Правда, моя решила, что её опять пришли раскулачивать и пыталась бежать огородами), 95 килограммов специй (ну это обычно под рукой), 1200 литров масла (с этим проблем тоже быть не должно, не зря же все ёмкости в доме, включая ванную, им заполнены), большой котёл и весло для перемешивания.
Хотя нет, всё это уже проделали индийские повара и сварили 13 тонн вегетарианского бириани. Короче говоря, опередили нас… И как они догадались?! Похоже, идеи летают в воздухе…
Что делать?
Раз установить рекорд Гинесса не получилось, то давайте совершим наш с вами ежедневный подвиг – приготовим вкусный и свежий обед! Настроились на созидание? Тогда к делу.
Басмати – король риса… хотя, если родиной его является Восток, значить басмати – это Махарадж среди всех сортов риса! Употреблять его настоятельно рекомендует аюрведа и продавщица из продуктового магазина. Если аюрведа делает этого из-за того, что басмати считается отличным средством для улучшения метаболизма и восстановления энергии, то продавщица, как я подозреваю, из-за его стоимости=)))
Для начала промываем «махараджа» в нескольких водах, заливаем водой и оставляем минут на 30. Этого нужно для того, чтобы потом рис быстро сварился.
В это время подготовим остальные ингредиенты – овощи нарезаем на кубики и разбираем на соцветия, орехи нарезаем, имбирь натираем, помидор измельчаем в блендере.
Разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем… нет, не овощи, и нет, не специи, а что?! Вот девушка правильно говорит, видимо не первый раз за мужем. Обжариваем рис, предварительно процедив его. Обжариваем несколько минут, пока зёрнышки риса не станут полупрозрачными.
Далее рис кладём в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:1, солим, ставим на огонь и даём ему закипеть.
В это время в ступке размалываем специи. Греем на сковороде масло, добавляем натёртый имбирь, специи и всё обжариваем. После этого добавляем морковь, капусту, горох, орехи. Хорошенько обжариваем со всех сторон, но не доводим до полной готовности, а оставляем полусырыми. Добавляем то, что раньше было помидорами, зелень.
Также на этом этапе можно добавить йогурт (традиционно его добавляют), но мы делаем веганский вариант. Солим.
Бери Ане, бери Ване (этап 5)
Минеральная вода
150 мл
Куркума молотая
1 ч.л.
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями наши овощи, рис, овощи, рис. Эти ступеньки сделала для наглядности, потом доложила риса и овощей, чтобы получились полные слои. Сверху заливаем водой. Я развела воду с куркумой и хаотично полила верхний слой, чтобы часть риса окрасилось в солнечный желтый цвет.
Бери Ане, бери Ване (этап 6)
Крышку к кастрюле плотно привариваем сварочным аппаратом. Если его нет, то можно залепить тестом или проложить тканью. Это нужно для того, чтобы пар не выходил, а всё томилось внутри кастрюли в собственных соках и ароматах. Ставим на маленький огонь минут на 15-20. Всё готово!
Бери Ане, бери Ване (этап 7)
Есть экпресс-вариант приготовления этого блюда, для нас, экспресс-людей в наше экспресс-время. Специи, овощи и орехи обжариваем, как и описывалось ранее, далее прямо в сковородку насыпаем промытый рис, добавляем воду в соотношении 1:1,5. Плотно закрываем сковородку и готовим на небольшом огне минут 10. Снимаем сковородку, заматываем её полотенцами и одеялом и оставляем так минут на 15. Блюдо отлично пропарится и будет нам счастье!