Этот вкуснейший пирог в несколько других вариациях покорил меня еще на картинках жж-кулинаров. Так как пирог баскский — по идее он не может быть отнесен к кухне какого-то одного нынешнего государства, но по своим личным ассоциациям все-таки отнесу его к французской кухне. Минусы у этого пирога только в том, что его хочется съесть еще на стадии приготовления, так как и крем, и ягоды и тесто получаются очень вкусными.
В оригинале пирог готовится с черешней, но вишня, на мой взгляд, очень удачно дополняет сладость пирога нежной кислинкой.
Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 1)
Сахарная пудра с ванилью
50 г
Яичный желток
5 шт.
Мука пшеничная
50 г
Сначала готовим заварной крем. Для этого смешиваем желтки 5 яиц с 50 г сахарной пудры. Добавляем туда же 50 г муки и тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 2)
Теперь готовим песочное тесто. Для этого размягченное масло смешиваем с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавляем туда 2 столовые ложки рома.
В завершение добавляем в тесто муку и быстро замешиваем.
Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 5)
Делим тесто на две части в соотношении 1:2, заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30–40 минут.
Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 6)
Поскольку для начинки нам понадобятся вишня или черешня без косточек — вытаскиваем их из свежих вымытых ягод. 2/3 теста равномерно распределяем по форме, делая небольшие бортики и посыпаем молотым миндалем. На получившуюся основу выкладываем половину остывшего заварного крема, слой ягод, затем опять слой крема.
Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 7)
Сверху пирог закрываем оставшимся тестом, тщательно защипываем краешки. Печется пирог 1 час при температуре около 160 градусов.
Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 8)
Перед подачей пирог нужно полностью остудить.
Приятного чаепития!
Рецепт «Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом» добавлен: 2 декабря 2008 года.