Азу – блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда, настолько обрусело, что о его татарских корнях уже мало кто помнит, а самим словом "азу" стали называть даже способ нарезки мяса. Говядина для азу нарезается брусочками примерно в два раза крупнее чем для бефстроганов. Рецепт, приводимый ниже, – обобщённый, так как вариантов довольно много. Я выбрал относительно простую версию, однако, дающую достаточно полное представление об этом блюде.
Порциями по 330 г обжариваем мясо в чугунной кастрюле на топлёном (или сливочном) масле до уверенного колера. Обжаренное до полуготовности мясо выкладываем в керамическую миску.
В кастрюлю, где жарилось мясо добавляем лук и пассеруем его на слабом огне до прозрачности. Добавляем огурцы и помидоры, заливаем рассолом и тушим до полной готовности лука. При необходимости добавляем горячую воду. Затем возвращаем всё мясо в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, толчёный чеснок и перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне до полной готовности мяса.
На сковороде обжариваем нарезанный толстыми брусочками картофель, солим. Картофель должен остаться слегка сыроватым внутри, но иметь очень красивую румяную корочку. Поэтому обжариваем на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полной готовности картофеля (около 10 минут).
Азу подаём, посыпав зеленью.