Наткнувшись на этот рецепт в нашей с женой любимой книге «Про шоколад», решил именно им продолжить тему десертов.
Сразу хочу сказать, что можно использовать не только апельсиновый сок, но и вишневый или яблочный. Так получится не только разнообразно, но и красиво — желе можно залить разноцветными слоями.
Из того количества ингредиентов что я указал, у меня получилось 5 больших стаканов с десертом.
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Апельсины
5 шт.
Сливки 35-40%
500 мл
Желатин
20 г
Сахар (песок)
75 г
Шоколад
150 г
В рецепте использовали
Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 1)
Желатин
20 г
Для начала растворим желатин в стакане холодной воды.
Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 2)
Апельсины
5 шт.
Процесс выжимания сока у меня немного отличался от классического — я использовал соковыжималку.
Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 3)
Сахар (песок)
75 г
Теперь сок ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Главное его не кипятить, а сразу добавить желатин. Тщательно перемешиваем в течение одной минуты и разливаем по стаканам.
Теперь нам надо остудить сок и поставить в холодильник на 1 час.
Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 4)
Шоколад
150 г
Пока желе охлаждается, мы нагреваем шоколад. Я взял два сорта, молочный и немного горького. Шоколад надо растопить полностью.
Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 5)
Сливки 35-40%
500 мл
Пока шоколад греется на паровой бане, займемся сливками. Вернее просто натравим на них миксер.
Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 6)
Теперь самое интересное — смешиваем сливки с шоколадом. Во-первых, шоколад надо слегка охладить, так что бы он стал немного тверже.
Во-вторых, для начала, в шоколад добавляем 1/3 сливок и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Затем, добавляем оставшиеся сливки и доперемешиваем. Желательно, чтобы смесь получилась не очень однородной.
Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 7)
Выкладываем получившуюся смесь в стаканы с застывшим желе, и опять в холодильник на 3−4 часа.
Перед подачей, хорошо бы дать десерту постоять при комнатной температуре 10 минут.
Рецепт «Апельсиновое желе с шоколадным муссом» добавлен: 23 июля 2009 года.