Понятно, что из таких ягод, как малина и клубника, просто не может получиться что-то невкусное. И это, преимущественно малиновое, варенье выходит невероятно душистым и вкусным. Аромат ягод здесь усилен ванилью, сахара минимум, а для густоты использовался пектин.
Ягоды переберите, клубнику вымойте холодной водой и удалите листочки. Малину достаточно просто перебрать.
Сложите ягоды в неглубокую и широкую кастрюлю.
Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения на довольно большом огне. Положите в варенье разрезанный вдоль стручок ванили, прокипятите 1-2 минуты, затем уберите с огня и остудите. Варенье на этом этапе будет достаточно жидким.
Варенье из клубники и малины (этап 4)
Пектин
10 г
Сахар (песок)
50 г
Пектин смешайте с сахаром (чтобы не образовались комки в процессе варки), добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Также прокипятите пару минут (не больше).
Варенье из клубники и малины (этап 5)
Если вы хотите сохранить варенье надолго, то раскладывайте по стерильным банкам в горячем виде и закрывайте стерильными крышками. Если долго хранить не планируете, то можно подождать, пока варенье остынет и затем уже класть в чистые банки.
Рецепт «Варенье из клубники и малины» добавлен: 21 июля 2014 года.