Аромат и вкус базилика в разных блюдах раскрывается по-разному. Его часто используют и в основных блюдах, и в соусах (разумеется, сразу возникает ассоциация с соусом песто) и в десертах. Базилик отлично сочетается с ягодами, дополняя их своей свежестью.
Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое: необычное, не слишком приторное и напоминающее о лете.
В сотейник налейте молоко и добавьте нарезанный базилик и лимонную цедру. На небольшом огне доведите смесь до кипения и уберите с огня.
Мороженое из базилика (этап 3)
Измельчите все вместе с помощью блендера.
Мороженое из базилика (этап 4)
Яичный желток
4 шт.
Сахар (песок)
120 г
Отдельно взбейте яичные желтки с сахаром, а затем влейте их в базиликовое молоко.
Мороженое из базилика (этап 5)
Верните на огонь и прогрейте (постоянно помешивая!) до того момента, как смесь начнет загустевать. Сразу же уберите с огня, чтобы яйца не свернулись.
Процедите смесь через сито и охладите.
Мороженое из базилика (этап 6)
Сливки 30-33%
500 мл
В это время хорошо взбейте холодные сливки и поставьте мороженицу в режим предварительного охлаждения.
У меня мороженица Bork, которая охлаждается за считанные минуты в режиме Pre cool.
Смешайте взбитые сливки с базиликовой основой для мороженого.
Мороженое из базилика (этап 7)
Когда мороженица охладится, перелейте смесь в ведерко для мороженого и выберите нужный режим для приготовления мороженого. У меня в данном случае был режим gelato.
Мороженое из базилика (этап 8)
Готовое мороженое можно есть сразу, а можно дополнительно заморозить в герметичном контейнере, чтобы оно сильнее затвердело.
В этом случае перед подачей подержите его 5-10 минут при комнатной температуре.
Рецепт «Мороженое из базилика» добавлен: 6 сентября 2015 года.