Простой и очень домашний торт на основе сметаны. Рецепт можно использовать в качестве базового, дополнять и украшать на свое усмотрение. К примеру, сделать его совсем шоколадным и полить сверху шоколадной глазурью, добавить в крем свежие ягоды и украсить ими же, или увеличить количество орехов, а в креме половину сахара заменить густым мёдом.
Обязательно берите свежую густую сметану, поскольку она доминирует и в тесте и в креме.
Яйца соедините со сметаной и сгущенкой и хорошо взбейте.
Сметанник (этап 2)
Мука пшеничная
200 г
Разрыхлитель теста
5 г
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и продолжайте взбивать, чтобы получилось довольно густое, но текучее тесто однородной консистенции.
Сметанник (этап 3)
Какао-порошок
30 г
Сметана
50 г
Отлейте половину теста (или чуть больше) в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и пеките около 20 минут (следите, время выпечки зависит от толщины коржей и особенностей духовки).
В оставшееся тесто добавьте какао и еще ложку сметаны (т.к. какао сделает тесто гуще). Хорошо перемешайте и испеките корж, как предыдущий.
Сметанник (этап 4)
Сметана
500 г
Сахар (песок)
200 г
Для крема смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте, чтобы сахар полностью растворился. Можно вместо сахара использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется.
Сметанник (этап 5)
Грецкие орехи очищенные
100 г
Орехи крупно порубите и добавьте в сметанный крем.
Сметанник (этап 6)
Готовые коржи остудите и разрежьте пополам каждый. Обычно режут коржи горизонтально, но у меня была довольно большая форма и они получились тонкими. Поэтому я разрезала их пополам по вертикали.
Сметанник (этап 7)
Коржи укладывайте друг на друга, промазывая кремом. Крема должно быть довольно много, чтобы сметанник хорошо пропитался.
Сметанник (этап 8)
Шоколадная стружка
30 г
Также обмажьте кремом торт сверху и по бокам. Украсьте на свой вкус (у меня была шоколадная стружка).
Поставьте в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.
Сметанник (этап 9)
Готовый торт очень сытный, поэтому подавайте его небольшими кусочками к чаю.