Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками
8 порций
1 час
285 кКал на порцию

Шарлотка с яблоками

24
22
204714


Под словом шарлотка в разных культурах понимаются совершенно разные пироги. Название пирога «шарлотка» происходит от французского Charlotte, где под этим именем скрывается совершенно другой пирог, в результате возникает некоторая путаница и ожесточенные споры. Но все-таки в России у большинства с шарлоткой ассоциируется простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками. Из-за простой технологии и доступных продуктов в Советском Союзе шарлотку готовили школьницы на уроках труда, а еще взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или нужно было быстро приготовить что-то к чаю. Несмотря на простоту рецепта, в основе которого лежит простейшее бисквитное тесто, и на большое количество разнообразных изысканных рецептов, многие все равно любят этот уютный домашний пирог! Все продукты рассчитаны на форму 24-26 см.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 180 г
Корица молотая 1 ч.л.
Сахар (песок) 210 г


Шарлотка с яблоками (этап 1)

Корица молотая 1 ч.л.

Шарлотка с яблоками (этап 1)

Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Чтобы яблоки не темнели, можно побрызгать их лимонным соком, но можно и ничего не предпринимать, потому что все равно они окажутся в тесте и их оттенок не будет слишком важен. Можно сразу присыпать их корицей, а можно добавить ее позже прямо в тесто. Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее.

Шарлотка с яблоками (этап 2)

Сахар (песок) 10 г

Шарлотка с яблоками (этап 2)

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мелким сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.

Шарлотка с яблоками (этап 3)

Сахар (песок) 200 г

Шарлотка с яблоками (этап 3)

Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно взбить с сахаром. Взбивайте яйца с мелким сахаром и щепоткой соли, пока сахар не растворится, а смесь станет более плотной и светлой.

Шарлотка с яблоками (этап 4)

Мука пшеничная 180 г

Шарлотка с яблоками (этап 4)

Просейте муку в тесто. Если сомневаетесь в яйцах, можете добавить 1 ч.л. разрыхлителя. Тогда просейте его вместе с мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Шарлотка с яблоками (этап 5)


Шарлотка с яблоками (этап 5)

Еще немного взбейте тесто миксером, но уже только для того, чтобы вмешать муку. Кстати, для более здоровой версии можно использовать цельнозерновую муку. Она отлично подходит к сладкому тесту.

Шарлотка с яблоками (этап 6)


Шарлотка с яблоками (этап 6)

Половину теста выложите в подготовленную форму и разровняйте.

Шарлотка с яблоками (этап 7)


Шарлотка с яблоками (этап 7)

На тесто выложите яблоки ровным слоем, а оставшееся тесто вылейте сверху. Оно может покрыть яблоки не полностью, но во время выпечки пирог поднимется и яблоки скроются внутри.

Шарлотка с яблоками (этап 8)


Шарлотка с яблоками (этап 8)

Пеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой.

Шарлотка с яблоками (этап 9)


Шарлотка с яблоками (этап 9)

Готовый пирог остудите и подавайте к чаю. Хорошо взбитые яйца и правильные пропорции делают тесто воздушным и пористым, а корочку выраженной.



Элемент не найден!

Рецепт «Шарлотка с яблоками» добавлен: 31 января 2009 года.

Похожие рецепты


Порций: 12
2727 кКал на порцию
Порций: 6
3512 кКал на порцию
Порций: 2
880 кКал на порцию




Порций: 8
4469 кКал на порцию
Порций: 8
1576 кКал на порцию

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Наш Youtube канал
Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами