Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.
Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов. Томатную пасту добавляют в супы, используют как основу соуса для пиццы.
Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов. Томатную пасту добавляют в супы, используют как основу соуса для пиццы.
Рецепты с использованием томатной пасты
Шурпа
3 часа,
8 порции, 425 кКал на порцию
Щупальца кальмара в сливочном соусе
30 мин.,
4 порции, 418 кКал на порцию
Суп с куриной грудкой
1 час,
6 порции, 276 кКал на порцию
Мясная запеканка с соусом бешамель
40 мин.,
4 порции, 545 кКал на порцию
Рыбный суп на средиземноморский манер
1 час,
6 порции, 274 кКал на порцию
Рассольник ленинградский с почками
3 часа,
12 порции, 405 кКал на порцию
Хек под томатным соусом
1 час,
4 порции, 482 кКал на порцию
Курзе
1 час,
7 порции, 252 кКал на порцию
Перцы фаршированные а-ля плов
2 часа,
4 порции, 850 кКал на порцию
Лагман по-арабски
1 час 20 мин.,
5 порции, 1241 кКал на порцию
Гетманский борщ
3 часа,
8 порции, 405 кКал на порцию
Красный пирог со шпинатом
1 час 10 мин.,
8 порции, 420 кКал на порцию