Шоколад темный 50-60% какао. Рецепты


«Я понял, что существуют только два средства против печали и прочих страданий, что обуревают человеческое сердце: шоколад и время. В момент печали и страдания достаточно съесть немного шоколада и подождать некоторое время: все математическим образом придет в норму».

Томмазо Ландольфи


История

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания — слишком много других сокровищ привез мореплаватель. Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал «ксоколатл». Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога… В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция).

Но надо предупредить о недобропорядочных производителях о которых говорит Британский медицинский журнал Lance. На страницах издания появилась статья, авторы которой опровергают представление о пользе темного шоколада и напоминают, что это лакомство может быть вредно для здоровья. Результаты новых исследований, однако, огорчат сладкоежек. Оказывается, многие производители выпускают темный шоколад вовсе без флавоноидов или с очень низким их содержанием. Дело в том, что эти вещества имеют горький вкус, который не всем нравится. Об изменениях состава производители и не думают писать на этикетке, вводя тем самым в заблуждение потребителей. Те, налегая на любимое лакомство, не получают таким образом ни грамма полезных флавоноидов, зато съедают слишком много сладкого, что приводит к известным последствиям.

Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование — вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный продукт — вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. Как проверить шоколад «на полезность»? 25–30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35–40% характеризует шоколад среднего качества, 40–45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну, а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя — перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов — от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.


Полезность

Новые исследования показали, что употребление в пищу шоколада может повысить уровень содержания в крови защищающих сердце антиоксидантов. Шотландские и итальянские ученые решили изучить процесс абсорбции организмом обнаруженного в какао антиоксиданта под название эпикатехин, который входит в группу флавоноидов. У добровольцев, которым давали темный шоколад, было замечено 20-процентное увеличение количества антиоксидантов в плазме. Антиоксиданты способствуют уменьшению количества свободных радикалов в крови. Было установлено, что продолжительное воздействие и большие концентрации свободных радикалов ведут к сердечно-сосудистым заболевания и образованию некоторых типов опухолей.

A. J. Flammer и коллеги сравнили эффект 40 г тёмного шоколада (70% какао) и плацебо-шоколада, не содержащего флавонолов, у 22 пациентов, которым трансплантировали сердце. В первой группе наблюдались расширение коронарных артерий, усиление эндотелий-зависимой сосудодвигательной реакции и снижение адгезии тромбоцитов.

Группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School), Великобритания, под руководством профессора эндокринологии Стива Аткина (Steve Atkin), пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.


Источники

historic.ru, coffeebox.ru, med-i-tex.ru, vokrugsveta.ru, ru.wikipedia.org, utro.ru



Foodclub.ru рекомендует