Рис белый шлифованный. Рецепты




Тыквенный суп с рисом и мясными шариками 1 час, 5 порции, 377 кКал на порцию

Печеные яблоки  40 мин., 4 порции, 177 кКал на порцию



Аранчини по-сицилийски 1 час 30 мин., 10 порции


Копченые куриные грудки 6 часов, 4 порции, 556 кКал на порцию


Рис называют вторым хлебом мира. И пускай хлеб из него не пекут, но почти 40% населения нашей планеты считают его самой любимой едой.

Технология.

Крупы представляют собой целые или раздробленные части зерен злаковых, с которых полностью или частично удалены оболочки. Технология производства: очистка зерна от примесей, сортировка по размеру, обрушивание (шелушение) зерна и разделение продуктов обрушивания. В отличие от других видов круп рис, как правило, не поддают гидротермической обработке, иначе рис приобретет желтый оттенок. Крупу из риса шлифуют и полируют для удаления остатков оболочек, а также для придания ей привлекательного вида. При этом биологическая ценность крупы снижается, так как удаленные пленки содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Но, с другой стороны, повышается усвояемость крупы и ее вкусовые свойства, она быстрее разваривается. Отделение пленок риса имеет свои особенности, так как зерно риса обладает повышенной хрупкостью, а его цветочные пленки имеют высокую жесткость. Выход рисовой крупы составляет 60-65%, при длительном хранении она хорошо сохраняет свои качества.
После удаления шелухи и отрубевой оболочки остается белое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, они белоснежные и полупрозрачные. Однако отдельные зерна или части зерен могут быть непрозрачными из-за мельчайших пузырьков воздуха, содержащихся внутри. Шлифованный белый рис наиболее распространен и легко узнаваем. Он может быть длиннозерным, среднезерным или круглозерным. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса минимально — 10–15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходным вкусом.

Белый шлифованный рис в России чаще всего делают из самого распространенного сорта – «краснодарского».



Источник

rice.ru
gastronom.ru
test.org.ua

Foodclub.ru рекомендует



Наш Youtube канал
Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами