Кабачки. Рецепты


Кабачок — кустовая разновидность тыквы. Он имеет вид продолговатых плодов, без плетей. Сами плоды могут быть как белого цвета, так и зеленого, желтого, и даже черного.

На Западе кабачок часто называют «летней тыквой». Но кроме внешнего вида и вкуса, они отличаются еще и временем употребления в пищу. Плод кабачка желательно срывать в течение 1–2 недели после его созревания. И не нужно жалеть о размере! Чем моложе этот овощ, тем он вкуснее и нежнее.

Белый кабачок ещё какие-то десятки лет назад был настоящим королем на российских огородах, пока не появился его соперник — зелёный кабачок с итальянским именем «цукини».
Между ними есть некоторые отличия. Например, белый кабачок лучше подходит для ризотто, чем зеленый. Но огороднику он доставляет немного больше проблем. Также он нередко перезревает, из-за чего получается грубая несъедобная кожа и довольно большие семечки, которые нужно удалять.

Цукини появился в нашей стране в начале 80х и сразу стал пользоваться особой популярностью. Дачники начали выращивать цукини вместо белого кабачка, даже не задумываясь какая между ними разница. А ведь кроме красивого итальянского названия, цукини обладает еще и более нежным вкусом. На вид он может быть как зелено-полосатым и длинным, так и небольшим ярко-желтым. Кожица нежная, а серединка — кремовая! Вот за что мы так полюбили этот овощ.

Впервые употреблять в пищу кабачки начали индейцы. Они специально выращивали их вместе с кукурузой. В этом был и практический смысл. Кукуруза снабжала кабачки азотом и создавала необходимую им тень. Взамен кабачки защищали ее от сорняков. И только в 16–18 веках кабачок стал использоваться при приготовлении блюд во всем мире. Причем изначально стали употреблять в пищу семена, и только потом использовать сами плоды.

Калорийность этого овоща всего около 27 Ккал на 100 г.

Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1%, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03.

Овощи имеют отличные вкусовые качества и очень легко усваиваются. Это позволяет использовать их в детском питании, или для людей страдающих проблемами пищеварения. Кроме того, они отлично подходят для диетического меню.

Для кабачков подходит практически любой способ кулинарной обработки. Их можно тушить, запекать, отваривать, обжаривать, бланшировать, готовить на гриле. Из этого овоща получается отличная икра. Их можно нафаршировать мясом или другими овощами. Хорошо идут в виде добавки в каши или супы. Известное французское блюдо «Рататуй», также не обходится без кабачков. В сыром виде они хороши в виде гарнира или компонента салата. В Турции очень популярны кабачковые оладьи, которые они жарят на масле и подают с несладким йогуртом.

Как видно, этот овощ может стать отличной основой для кулинарных экспериментов. Давайте же посмотрим, какие рецепты из кабачков уже есть у нас на сайте.

Как приготовить кабачок


Foodclub.ru рекомендует