Черника


Черника — дикая ягода, которая растёт в лесу, особенно распространена в Северной Европе и Азии, в зоне тайги. Это невысокий (15–30 см) многолетний кустарник, который начинает плодоносить со 2–3 года жизни. В первые годы ягод даёт немного, но они более крупные, чем впоследствии. Есть и садовые разновидности черники, но это чаще всего гибриды с голубикой, родственным чернике садовым растением.

Рецепты из черники

Маффины с черникой  40 мин., 12 порции, 229 кКал на порцию

Черничный чизкейк 3 часа, 12 порции, 473 кКал на порцию

Штрудель с черникой 1 час 30 мин., 12 порции, 235 кКал на порцию



Ягодный коктейль  5 мин., 4 порции

Черничный крем  5 мин., 4 порции


Ягодный пирог 2 часа 15 мин., 8 порции

Овсяная каша с черникой  15 мин., 2 порции



Ягодная галета  50 мин., 8 порции

Смузи из дыни с черникой  5 мин., 2 порции

Хрустящие куриные крылышки  40 мин., 4 порции, 663 кКал на порцию


Ягоды черники сочные, тёмно-синие, почти чёрные, с синевато-сизым светлым налетом. Мякоть черники — ярко фиолетовая, сок интенсивно красится. При употреблении свежей черники она окрашивает руки, язык и зубы в тёмный цвет, поэтому её название в русском языке вполне обоснованно.

Черника

Свежие ягоды черники низкокалорийны, 100г ягод содержит всего 57 ккал. При этом в ней содержится множество полезных веществ: витамины, А, В, С, минералы (калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор), антиоксиданты (антоциан, протоантоцианиды, флавоноиды и танины) и дубильные вещества (до 20%), фруктовые кислоты (до 7%).

Черника широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Причем в лечебных целях применяются не только ягоды, но и листья и побеги черники. Листья собирают в мае—июне и высушивают, а сезон сбора ягод наступает позже — в июле и августе.

Чернику издавна ценят как полезную для здоровья ягоду.

Считается, что черника положительно влияет на зрение, улучшает кровообращение сетчатки глаза, улучшает сумеречное зрение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. Листья и побеги черники используют в составе комплексной терапии некоторых форм диабета, а блюда из ягод черники — в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда, потому что в составе черники содержится антикоагулянт, снижающий свертываемость крови.

Надо заметить, что не все положительные эффекты влияния черники на здоровье человека подтверждены научными исследованиями, но точно можно сказать, что в сезон имеет смысл наесться свежими ягодами, приготовить вкусные десерты с черникой и заготовить ягоды на зиму.

Кулинарная ценность черники

Важной особенностью черники является то, что большая часть полезных свойств сохраняется при кулинарной обработке, поэтому вы смело можете готовить с черникой самые разные блюда.

Покупать чернику лучше в проверенных источниках, чтобы не приобрести ягоды, собранные в радиоактивных зонах или вдоль дорог. Такая черника может принести больше вреда, чем пользы. Можно собирать её в лесу самостоятельно, выбирая экологически чистые зоны.

С черникой готовят множество разнообразных блюд: от простой протёртой с сахаром ягоды до пирогов и пирожных. Из черники получаются насыщенные по вкусу и цвету напитки: компоты, морсы, кисели, ликёры и коктейли, в которых можно комбинировать чернику с другими ягодами; черничная начинка очень уместна в сладких открытых и закрытых пирогах; яркая окраска ягод очень способствует добавлению черники в мороженое, сорбеты, суфле и желе, сложные ягодные десерты.

Черника не имеет ярко выраженного аромата, имеет не резкий и не приторный вкус, прекрасно сочетается с молочными и кисломолочными продуктами: йогуртом, сметаной, сливками, что отражается в национальных блюдах.



Foodclub.ru рекомендует



Наш Youtube канал
Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами