Рецепты баклажанов


Рецепты с баклажанами

Салат из запечённых на гриле овощей  30 мин., 4 порции, 152 кКал на порцию

Рататуй 2 часа 30 мин., 4 порции, 277 кКал на порцию

Баклажанная икра (сырая) 3 порции, 210 кКал на порцию


Тушеные баклажаны 1 час 40 мин., 4 порции, 344 кКал на порцию

Гетманский борщ 3 часа, 8 порции, 405 кКал на порцию

Воскресная паста или паста аль форно 1 час 20 мин., 4 порции, 848 кКал на порцию


Овощной пирог с тестом фило 1 час, 8 порции, 199 кКал на порцию

Курица с овощами в мультиварке 1 час, 6 порции, 252 кКал на порцию

Толма летняя 2 часа, 6 порции, 606 кКал на порцию


Штрудель с овощной начинкой 1 час 20 мин., 8 порции, 292 кКал на порцию

Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем 1 час, 6 порции, 238 кКал на порцию

Баклажаны в духовке с чесноком 1 час 30 мин., 4 порции, 211 кКал на порцию


Баклажаны, которые с биологической точки зрения считаются ягодами, в кулинарии используются как овощи. Привычный для нас сине-фиолетовый цвет баклажанов, благодаря которому баклажаны еще называются «синенькими», вовсе не является существенным признаком баклажана. 

Существуют сорта пестрого сиреневого цвета, белые и желтые баклажаны. По форме баклажаны тоже различны: помимо продолговатых овальных плодов встречаются круглые и ребристые овощи, а их размер колеблется от 50 граммов до 2 кг.

Баклажаны содержат много полезной клетчатки, солей кальция, калия и фосфора, а также очень богаты витаминами группы В. Благодаря прекрасному составу их называют «овощами долголетия», они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют уменьшению веса, рекомендуются при нарушении обмена веществ.

Перед приготовлением баклажаны часто рекомендуется вымачивать, чтобы уменьшить количество впитываемого масла и удалить горечь, которая присутствует в некоторых сортах баклажанов.

Баклажаны готовят раными способами, как и другие овощи, чаще всего их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Великолепно сочетаются баклажаны с помидорами, сладким и острым перцем, чесноком и зеленью. Баклажаны удобны для фарширования, из них готовят горячие салаты, мясные и овощные запеканки, острые закуски. Баклажаны заготавливают на зиму, консервированные баклажаны прекрасно хранятся в маринадах с добавлением масла, соли, сахара и уксуса.


Foodclub.ru рекомендует



Наш Youtube канал
Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами