Баклажаны. Рецепты


Баклажаны, которые с биологической точки зрения считаются ягодами, в кулинарии используются как овощи. Привычный для нас сине-фиолетовый цвет баклажанов, благодаря которому баклажаны еще называются «синенькими», вовсе не является существенным признаком баклажана. 

Существуют сорта пестрого сиреневого цвета, белые и желтые баклажаны. По форме баклажаны тоже различны: помимо продолговатых овальных плодов встречаются круглые и ребристые овощи, а их размер колеблется от 50 граммов до 2 кг.

Баклажаны содержат много полезной клетчатки, солей кальция, калия и фосфора, а также очень богаты витаминами группы В. Благодаря прекрасному составу их называют «овощами долголетия», они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют уменьшению веса, рекомендуются при нарушении обмена веществ.

Перед приготовлением баклажаны часто рекомендуется вымачивать, чтобы уменьшить количество впитываемого масла и удалить горечь, которая присутствует в некоторых сортах баклажанов.

Баклажаны готовят раными способами, как и другие овощи, чаще всего их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Великолепно сочетаются баклажаны с помидорами, сладким и острым перцем, чесноком и зеленью. Баклажаны удобны для фарширования, из них готовят горячие салаты, мясные и овощные запеканки, острые закуски. Баклажаны заготавливают на зиму, консервированные баклажаны прекрасно хранятся в маринадах с добавлением масла, соли, сахара и уксуса.

Рецепты с баклажанами


Foodclub.ru рекомендует