Google+
Зарегистрироваться

    Перец чили

    Пе́рец кра́сный о́стрый, или пе́рец чи́ли — высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус. 

    Перец чили — самый маленький член семейства капсикума. Родиной из тропической Америки, чили популярны со времен доисторических племен Инков и Ацтеков. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь еще задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде. 

    Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто более спелые, чем зеленые. 

    Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. 

    Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, называнный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). 

    Можно стручки перца подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму. Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и в молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). 

    Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др. 

    Красный перец терерь можно встретить не только в пищевых продуктах, но и в средствах личной гигиены. Например, в составе зубной пасты, он поможет вылечить дёсна от кровоточивости, ускорить их регенерацию, укрепить.

    Рецепты с перцем чили

    Соус-варенье из острого перца к мясу

    Соус-варенье из острого перца к мясу

    Довольно необычный рецепт соуса, который готовится в большом количестве и который можно долго хранить,...

    Красная рыба на гриле с гуакамоле

    Красная рыба на гриле с гуакамоле

    На гриле прекрасно получаются стейки практически любой красной рыбы. Готовится рыба за считанные минуты,...

    Кефаль со шпинатом

    Кефаль со шпинатом

    Может показаться не совсем обычным сочетание кислой зеленой алычи (ткемали) и морской рыбы, однако эта...

    Салат с щупальцами кальмара

    Салат с щупальцами кальмара

    Щупальца кальмара прекрасно подходят для салатов. В этом рецепте много свежей зелени, ярких красок и вкусов....

    Курица с ананасами

    Курица с ананасами

    Курица по этому рецепту получается невероятно ароматной! В соусе гармонично сочетаются острый, кислый и...

    Суп с фрикадельками

    Суп с фрикадельками

    Сочетание рыбы и мяса в одном блюде, для китайской кухни — дело весьма обычное. Известно, что подобные блюда готовились в Китае уже более, чем две с половиной тысячи лет назад.

    Овощи на зиму

    Овощи на зиму

    Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье...

    Свинина с кабачками

    Свинина с кабачками

    Наверняка у этого рецепта есть какой-то распространенный прототип, очень уж что-то напоминает мне это...

    Баклажанная икра (сырая)

    Баклажанная икра (сырая)

    Не могу не поделиться этим рецептом из арабской кухни. В арабских странах подают это блюдо как салат...

    Баклажаны в кляре

    Баклажаны в кляре

    Это не просто баклажаны жаренные в кляре, а баклажаны с мясной начинкой. И именно она делает эту закуску такой...

    Кабачковая икра в мультиварке

    Кабачковая икра в мультиварке

    На сайте уже есть рецепт нежной кабачковой икры от Марии. Я хочу предложить рецепт моей бабушки, по которому...

    Вода Сасси

    Вода Сасси

    Вода Сасси – моделирующий фигуру, достаточно приятный на вкус и простой в приготовлении напиток, который...

    Заморозка баклажанов на зиму

    Заморозка баклажанов на зиму

    Уверена, что многие из вас любят баклажаны. Я не исключение. Я тоже принадлежу к той многомиллионной армии...

    Техасский новогодний салат с авокадо

    Техасский новогодний салат с авокадо

    Популярный в Техасе салат с явным мексиканским акцентом. Сбалансированный, острый и очень вкусный, он станет украшением праздничного стола.

    Аджика из слив

    Аджика из слив

    Вы не знаете чем занять себя на выходные? Заготовьте аджику из сливы (алычи). Зимой он согреет вас не...

    Мясная запеканка с соусом бешамель

    Мясная запеканка с соусом бешамель

    Если у вас намечается праздник и вы ищете рецепт для праздничного меню, то попали по адресу. Приготовьте это...

    Том ям гунг (с креветками)

    Том ям гунг (с креветками)

    Том ям — одно из самых известных блюд Таиланда. Этот суп имеет специфический острый вкус с кисловатым...

    Бешеные макаронные изделия

    Бешеные макаронные изделия

    Мало кто знает, что в Италии ежегодно организовывают "Фестиваль перца Чили". Проходит это событие в...

    Солянка мясная

    Солянка мясная

    Чтобы солянка была действительно вкусной, нужно выбирать хорошие исходные ингредиенты и использовать...

    Суп с шиитаке

    Суп с шиитаке

    Этот суп готовится на хорошем насыщенном говяжьем бульоне с добавлением шиитаке, овощей и типично азиатских...

    Плов из баранины с нутом

    Плов из баранины с нутом

    Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным!

    Салат табуле (tabbouleh)

    Салат табуле (tabbouleh)

    Очень распространенный на ближнем востоке салат, основу которого составляет пшеничная крупа и много-много...

    Рыба запечённая по-африкански

    Рыба запечённая по-африкански

    Вы обязательно должны попробовать рыбу, запечённую таким образом. Самобытный, яркий и вкусный рецепт...

    Куриные котлеты с творогом и овощами

    Куриные котлеты с творогом и овощами

    Невероятно сочные котлетки. Понравятся как детям, так и взрослым. Хороши и в холодном и в горячем виде.

    Баклажаны на зиму

    Баклажаны на зиму

    Эти баклажаны мы однажды попробовали в гостях и они нам так понравились, что пришлось выведывать рецепт....

    Карпаччо из шампиньонов

    Карпаччо из шампиньонов

    Этот салат довольно необычный, поскольку мы редко едим сырые грибы. Промариновавшись, они остаются...

    Чили кон карне по мексикански

    Чили кон карне по мексикански

    Чили кон карне – блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает...

    Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

    Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

    Кто ещё не пробовал жарить сельдь?

    Покажу вкуснейший способ приготовления сельди в хрустящей корочке с ароматно-остро-свежим соусом с азатской ноткой.

    Пряный, обжигающий томатный суп с рыбой и перцем чили

    Пряный, обжигающий томатный суп с рыбой и перцем чили

    - Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? - спросил начальник кухни главного заведующего...

    Острое варенье из яблок и перцев

    Острое варенье из яблок и перцев

    Всегда, побывав у  lenacab в гостях я умудряюсь попробовать что-то ну очень вкусное, и последний визит не был...

    Салат с грилованной индейкой под соусом чили

    Салат с грилованной индейкой под соусом чили

    Это опять я, главная по тарелочкам  с салатами)))

    Салат с жареным угрём и чили

    Салат с жареным угрём и чили

    Вчера был вечер японской кухни, праздник живота))

    После приготовления роллов остался вкуснючий жареный угорь, и придумался вот такой салатик.

    Корюшка жареная, приправленная сладким соусом чили с ароматным тимьяном

    Корюшка жареная, приправленная сладким соусом чили с ароматным тимьяном

    Даже если сегодня и не четверг, который как известно является рыбным днём, всё равно советую вам не откладывать приготовление такой вкусной рыбки до завтра))

    Баклажаны маринованные

    Баклажаны маринованные

    Этот рецепт у меня живёт давно,

    я баклажаны очень люблю, а когда их мариновать как не осенью?))

    Так что закатываем рукава и к плите)

    Острый соус (аджика)

    Острый соус (аджика)

    Вот нашла интересный рецепт аджики, не смогла пройти мимо))

    Мисо суп с курицей, грибами и рисовой лапшой

    Мисо суп с курицей, грибами и рисовой лапшой

    Мисо суп – это классическое японское блюдо. Его можно есть на завтрак и на обед.

    Очень часто...

    Острый овощной салат с нежным куриным филе в перечной панировке

    Острый овощной салат с нежным куриным филе в перечной панировке

    Салат для любителей остренького

    Я как раз таки тот любитель! Но вы можете уменьшить или, может быть, даже увеличить (!) количество острых ингредиентов

    Пицца с томатами и сервелатом + фокача с чили и каперсами

    Пицца с томатами и сервелатом + фокача с чили и каперсами

    Уже давно я использую для пиццы и фокаччи только это тесто, необыкновенно приятное в работе и  лёгкое в...

    Северо-американский гамбо

    Северо-американский гамбо

    Как назвать эту креветочно-томатную похлебку с рисом и кукурузой? Больше всего это блюдо похоже на северо-американский гамбо. Так и будем его называть.

    Фахитас (fajitas)

    Фахитас (fajitas)

    Одно из самых известных блюд Мексики. Название происходит от мексиканского "faja", что в переводе означает...

    Острый рыбный суп (уха с венгерским акцентом)

    Острый рыбный суп (уха с венгерским акцентом)

    Это конечно не венгерская уха  (халасле), в классическом ее исполнении. По классическим...

    Рыбный пирог

    Рыбный пирог

    Рыбный пирог — это блюдо, которое не многие готовят, но вкус у него замечательный.

    Попробуйте...

    Салат с креветками, манго и авокадо

    Салат с креветками, манго и авокадо

    Морепродуктами Австралия богата круглый год, а вот сезон манго приходится на местное лето (европейскую...

    Энчиладас с курицей

    Энчиладас с курицей

    Энчиладас - традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи с начинкой, завёрнутые в рулет и...

    Голяшки говяжьи, тушённые в пикантном соусе

    Голяшки говяжьи, тушённые в пикантном соусе

    Мясо получилось сочным, нежным с пикантной, острой (на ваш вкус) подливой.
    А мозговые косточки — это отдельное наслаждение.

    Чили кон карне

    Чили кон карне

    Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает...

    Фунчоза с говядиной и грибами

    Фунчоза с говядиной и грибами

    Это ароматное согревающее блюдо прекрасно подходит для прохладного вечера.

    Битые огурцы

    Битые огурцы

    Эта простая и быстрая закуска хорошо выручает, когда к Вам нагрянули неожиданные гости. Пока они осваиваются, то, да сё — закуска уже и готова.

    Свиные отбивные в сумасшедшем маринаде

    Свиные отбивные в сумасшедшем маринаде

    Весь смысл, конечно, в маринаде. Идею подсмотрела в одной из передач Джейми Оливера и слегка адаптировала на...

    Горячий шоколад с перцем чили

    Горячий шоколад с перцем чили

    Простой и пикантный рецепт горячего шоколада с остринкой. Как утверждает автор рецепта Джоанн Харрис, чьему...

    Острая баранина с черносливом

    Острая баранина с черносливом

    Эта нежная ароматная баранина, запечённая с картофелем, перцем чили, специями и черносливом, поможет...

    Свинина барбекю

    Свинина барбекю

    Свинина по этому рецепту получается мягкой, сочной и очень вкусной.

    Шишки из кальмаров

    Шишки из кальмаров

    Заехав ночью в магазин и не найдя одного хитрого продукта, запланированного для очередного дачного стирфрая,...

    Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri)

    Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri)

    Чимичурри (Chimichurri) — зелёный соус, подаваемый в Аргентине к жареному мясу и колбасам.

    Говядина с лапшой в кисло-сладком соусе

    Говядина с лапшой в кисло-сладком соусе

    Вкусный, быстрый и оригинальный рецепт лапши для прекрасного ужина! Готовится очень просто и быстро! Жгучий...

    Курица пири-пири

    Курица пири-пири

    Это очень острое португальское блюдо. Дает много белка и хорошо стимулирует кровообращение, что отлично...

    Путтанеска

    Путтанеска

    О пасте можно говорить долго. Пожалуй, до бесконечности. Но к чему эти разговоры, когда так легко приготовить?...

    Тако со свининой

    Тако со свининой

    Приготовить тако довольно просто, нужно приготовить начинку и наполнить ею специальные кармашки, которые...

    Пряный суп-пюре из нута

    Пряный суп-пюре из нута

    Горячий, густой и пряный нутовый суп подается с холодной кисловатой заправкой. Это интересное сочетание...


    • 1
    • 2
    Сайт создан Twin px
    2008 год