Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Мука кокосовая

    Чего только не делают из кокосовой пальмы! И всем известную кокосовую стружку, и кокосовое молоко со сливками, и кокосовое масло, и кокосовый сахар, и кокосовую муку, о которой сегодня пойдет речь. Не говоря уж о том, что и для непищевых производств кокос используется очень активно.

    Но все-таки сейчас о кокосовой муке, которая в последнее время набирает популярность из-за своих полезных свойств, приятного аромата и стремления людей попробовать новое.


    Кокосовая мука


    Кокосовую муку производят из частично обезжиренной и высушенной мякоти кокоса. У этой муки много достоинств и есть особенности, которые стоит учитывать в своих кулинарных опытах.

    Так что хорошего в кокосовой муке?

    1. Кокосовая мука содержит значительное количество пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем даже в цельнозерновой пшеничной муке.
    2. В кокосовой муке достаточно белка (около 20%), при этом, в отличие от пшеничной муки, в ней полностью отсутствует глютен, известный как довольно сильный аллерген. Поэтому муку из кокоса можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.
    3. Кокосовая мука — это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества: витамины, микроэлементы и жирные кислоты, оказывающие защитной воздействие на организм.
    4. Низкое содержание быстрых углеводов и низкий гликемический индекс (в 2 раза ниже, чем у пшеничной муки) также можно отнести к достоинствам кокосовой муки.

    Кокосовая мука


    Теперь, когда мы разобрались с полезными свойствами кокосовой муки, надо разобраться и с кулинарными особенностями.

    Во-первых, отсутствие глютена, которое является плюсом с точки зрения здорового питания, для кулинарии означает, что пышной крупнопористой выпечки, как из очищенной белой муки, к сожалению, не получится. 

    Обычно рекомендуют добавлять кокосовую муку к обычной, заменяя ей до 1/3 всей муки в рецепте. Также стоит поступать и с другой безглютеновой мукой: рисовой, гречневой и кукурузной.

    Во-вторых, кокосовая мука чрезвычайно гигроскопична и впитывает намного больше влаги, чем пшеничная. При замене пшеничной муки на кокосовую надо также увеличивать количество жидкости.

    У муки очень приятный кокосовый аромат, намного менее выраженный, чем у кокосового масла или молока. Поэтому использовать муку можно в самых разных вкусовых сочетаниях.
    Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.


    Кокосовая мука


    В общем, поле для экспериментов обширное, и всем любопытным рекомендую попробовать. У нас мука пока не слишком распространена, а если и встречается, то стоит довольно дорого. Поэтому я заказывала её на iherb, там фунтовая упаковка стоит около 5 $, а можно cэкономить купить 3 фунта за 11 $. В наших магазинах за 1 кг муки хотят 1000 рублей почему-то.

    У меня от такая мука, в легкой закрывающейся банке, которую удобно использовать и хранить.

    Рецепты кокосовой мукой

    Сырники без глютена

    Сырники без глютена

    Вкусные сырники можно приготовить без использования производных пшеницы и сделать их доступными для тех,...

    Шоколадно-арахисовый диетический торт

    Шоколадно-арахисовый диетический торт

    Низкокалорийный, нежирный, без глютена, без сахара, с высоким содержанием белка и пищевых волокон, да еще и...

    Исключительно кокосовое постное печенье

    Исключительно кокосовое постное печенье

    Самое удивительное в этом рецепте, что все ингредиенты для него сделаны из кокоса. Удивительный орех, из...

    Свекольный суп-пюре

    Свекольный суп-пюре

    Яркий необычный суп-пюре из свёклы можно есть и горячим и холодным, он легко готовится, особенно, если свёклу...

    Кокосовые булочки

    Кокосовые булочки

    В рецепте этих булочек часть пшеничной муки заменена кокосовой, а для усиления кокосового аромата добавлено...


    • 1
    Сайт создан Twin px
    2008 год