Google+
Зарегистрироваться

    Шоколад горький 70-80% какао

    «Я понял, что существуют только два средства
    против печали и прочих страданий, что обуревают человеческое сердце: шоколад и время.
    В момент печали и страдания достаточно съесть немного шоколада
    и подождать некоторое время: все математическим образом придет в норму».
    Томмазо Ландольфи


    Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.
    Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
    Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование - вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

    История

    История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

    Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

    Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.
    Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель. Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

    Полезность

    Новые исследования показали, что употребление в пищу шоколада может повысить уровень содержания в крови защищающих сердце антиоксидантов. Шотландские и итальянские ученые решили изучить процесс абсорбции организмом обнаруженного в какао антиоксиданта под название эпикатехин, который входит в группу флавоноидов. У добровольцев, которым давали темный шоколад, было замечено 20-процентное увеличение количества антиоксидантов в плазме. Антиоксиданты способствуют уменьшению количества свободных радикалов в крови. Было установлено, что продолжительное воздействие и большие концентрации свободных радикалов ведут к сердечно-сосудистым заболевания и образованию некоторых типов опухолей.

    A.J. Flammer и коллеги сравнили эффект 40 г тёмного шоколада (70% какао) и плацебо-шоколада, не содержащего флавонолов, у 22 пациентов, которым трансплантировали сердце. В первой группе наблюдались расширение коронарных артерий, усиление эндотелий-зависимой сосудодвигательной реакции и снижение адгезии тромбоцитов.

    Группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School), Великобритания, под руководством профессора эндокринологии Стива Аткина (Steve Atkin), пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.

    Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция).

    Но надо предупредить о недобропорядочных производителях о которых говорит Британский медицинский журнал Lance. На страницах издания появилась статья, авторы которой опровергают представление о пользе темного шоколада и напоминают, что это лакомство может быть вредно для здоровья. Результаты новых исследований, однако, огорчат сладкоежек. Оказывается, многие производители выпускают темный шоколад вовсе без флавоноидов или с очень низким их содержанием. Дело в том, что эти вещества имеют горький вкус, который не всем нравится. Об изменениях состава производители и не думают писать на этикетке, вводя тем самым в заблуждение потребителей. Те, налегая на любимое лакомство, не получают таким образом ни грамма полезных флавоноидов, зато съедают слишком много сладкого, что приводит к известным последствиям.


    Источники

    historic.ru

    coffeebox.ru

    med-i-tex.ru

    vokrugsveta.ru

    ru.wikipedia.org

    utro.ru

    Рецепты Шоколад горький 70-80% какао

    Шоколадное парфе с корицей и черешней

    Шоколадное парфе с корицей и черешней

    И если даже лето на дворе, это не повод забывать про шоколад!
    Несомненно, в эту пору не хочется употреблять...

    Бисквитный кекс с сердечком внутри

    Бисквитный кекс с сердечком внутри

    Если вы хотите порадовать своего любимого ко Дню Святого Валентина, будьте уверены, что он очень сильно удивится, когда вы разрежете этот кекс :) Ведь внутри в нем спрятано сердце!

    Нутовые конфеты с амаретто

    Нутовые конфеты с амаретто

    Все, кто пробовал, не могли догадаться из чего они....
    Каких только предположений не было! Миндаль, пралине,...

    Тирамису с апельсиновым джемом и горьким шоколадом

    Тирамису с апельсиновым джемом и горьким шоколадом

    Помните, раньше на Новый год покупали торт-мороженое к новогоднему столу? По-моему, тирамису - отличная...

    Шоколадный торт с ириской

    Шоколадный торт с ириской

    Приготовление этого торта, конечно, занимает некоторое время, но зато он получается таким вкусным, что про...

    Шоколадный торт с малиной и сливочным кремом

    Шоколадный торт с малиной и сливочным кремом

    Оригинальный рецепт этого изумительного торта взят у Насти Понедельник с сайта mondaydelights.ru. Вкуснейший...

    Пирог с клубникой в шоколаде

    Пирог с клубникой в шоколаде

    Сочетание клубники, банана и шоколада - всегда беспоигрышное! А наша с вами задачи сделать так, чтобы оно не...

    Шоколадный пирог без муки

    Шоколадный пирог без муки

    Пирог с нежной, шоколадно-ореховой тестурой. Очень шоколадный, но при этом совсем не приторно-сладкий. А с шариком ванильного мороженого - вообще идеальный пирог!

    Шоколадно-арахисовый диетический торт

    Шоколадно-арахисовый диетический торт

    Низкокалорийный, нежирный, без глютена, без сахара, с высоким содержанием белка и пищевых волокон, да еще и...

    Шоколадные гато с малиной

    Шоколадные гато с малиной

    Вкусное нежное печенье с насыщенным шоколадным вкусом и яркой малиновой ноткой. Пеките сразу много - гато...

    Шоколадные кексы с жидкой начинкой

    Шоколадные кексы с жидкой начинкой

    Предлагаю Вам очень простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный десерт. Кекс необычен, тем что у него...

    Нежный осенний торт с грушами, орехами и ванильным баварским кремом

    Нежный осенний торт с грушами, орехами и ванильным баварским кремом

    На самом деле собиралась приготовить кое-что с виноградом, что-то не менее вкусное, чем этот торт, но оставим...

    Тигровый кекс с кумкватами

    Тигровый кекс с кумкватами

    Отличный нежный кекс с ярким цитрусовым вкусом и легкой шоколадной горчинкой! На самом деле, мне уже...

    Домашний шоколадный зефир

    Домашний шоколадный зефир

    Очень нежный вкус,тающий во рту.

    Шоколадные пряники с трещинками

    Шоколадные пряники с трещинками

    Я очень люблю шоколад, но самое приятное, что и вся моя семья его обожает! Поэтому, когда передо мной встал...

    Шоколадный торт

    Шоколадный торт

    Очень шоколадный торт, с насыщенным вкусом. Мечта любого шоколадомана,  ))

    Горячий шоколадный фондан

    Горячий шоколадный фондан

    Элегантный десерт с горячим шоколадом - пальчики оближешь!

    Лимонный тарт с меренгой

    Лимонный тарт с меренгой

    Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным -...

    Большой праздничный торт

    Большой праздничный торт

    У этого торта нет названия. Просто, Большой Праздничный Торт. Он в самом деле большой, им получится накормить...

    Корзиночки из кукурузных хлопьев

    Корзиночки из кукурузных хлопьев

    Очень простой и вкусный рецепт, которому научила меня тетушка из Италии!

    Чизкейк «Три шоколада»

    Чизкейк «Три шоколада»

    Чизкейк без выпечки с использованием трех видов шоколада - горького, молочного и белого.

    Шоколадно-Банановый кекс

    Шоколадно-Банановый кекс

    Этот кекс для любителей шоколадной выпечки. Очень нежная и влажная текстура кекса придется по вкусу всем.

    Шоколадный хлеб

    Шоколадный хлеб

    Очень вкусный десертный хлеб. Его можно подавать с сыром маскарпоне и вином. А также с любыми сладкими дополнениями.

    Шоколадное и мятное мороженое

    Шоколадное и мятное мороженое

    По-моему уже самое время начать готовить домашнее мороженое. Почти лето. Шоколадное и мятное очень удачное...

    Супер-вишнёвые кексы с шоколадным кремом

    Супер-вишнёвые кексы с шоколадным кремом

    Эти кексы настолько просто в приготовлении,что с ними справится даже ребенок. Но зато какой результат! Ароматное тесто,сладкая вишня и чудесный шоколадный крем!

    Шоколадный пирог

    Шоколадный пирог

    Вкусный шоколадный пирог.

    Рождественская фантазия

    Рождественская фантазия

         Прекрасный и относительно легкий вариант десерта на праздничном столе. В нем совсем немного...

    Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью

    Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью

    Сложно отнести этот десерт к какой-то определенной кухне, так как он состоит из брауни, а это - американская...

    Торт с заварным кремом и фруктами

    Торт с заварным кремом и фруктами

    Вкусный торт на основе песочного теста, покрытого шоколадом, с заварным кремом и фруктами. В этом рецепте...

    Печенье с мятой и темным шоколадом

    Печенье с мятой и темным шоколадом

    Очень вкусное печенье, советую всем приготовить, с капуччино просто объедение!

    Шоколадно – апельсиновый торт – десерт «Мон Шер»

    Шоколадно – апельсиновый торт – десерт «Мон Шер»

    Десерт получился невероятно вкусным и ароматным. Горький шоколад с ароматной ноткой апельсина на ореховой...

    Салат с нежной говядиной

    Салат с нежной говядиной

    Очень вкусный легкий салат всем советую приготовить.

    Брауни Double Chocolate

    Брауни Double Chocolate

    По легенде, брауни придумал в 1920-х годах кондитер Томас Браун в честь своей возлюбленной креолки - таким...

    Брауни

    Брауни

    Брауни – нечто среднее между пирогом и печеньем, где основным ингредиентом является шоколад. Впервые был...

    Чили кон карне

    Чили кон карне

    Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает...

    Песочное печенье со сгущёнкой и шоколадом

    Песочное печенье со сгущёнкой и шоколадом

    Вкусное и интересное печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.

    Ирландский шоколадный торт с Гиннессом

    Ирландский шоколадный торт с Гиннессом

    Настоящий праздничный торт. Очень яркий, богатый, насыщенный букет вкусов, они переливаются у вас на языке, не...

    Горячий шоколад с перцем чили

    Горячий шоколад с перцем чили

    Простой и пикантный рецепт горячего шоколада с остринкой. Как утверждает автор рецепта Джоанн Харрис, чьему...

    Шоколадно-ореховый пирог с грушами

    Шоколадно-ореховый пирог с грушами

    Даже те, кто не любит груши с удовольствием отведает этот пирог... и попросит добавки!

    Трюфели с перцем чили

    Трюфели с перцем чили

    Пикантные конфеты, их изысканный вкус все оценят по достоинству.

    Шоколадный соус к стейку из говядины

    Шоколадный соус к стейку из говядины

    Шоколадный соус к стейку - быть может звучит необычно, но попробовать его приготовить обязательно стоит. Он...

    Шоколадный мусс с коньяком

    Шоколадный мусс с коньяком

    Один из самых простых муссов, что я когда-либо встречала. Он готовиться буквально в два счета и поможет вам...

    Мини-галеты с черешней и тёмным шоколадом

    Мини-галеты с черешней и тёмным шоколадом

    Замечательное сочетание спелой черешни с тёмным шоколадом, легчайшего слоистого теста и простоты исполнения - вы должны это попробовать!

    Шоколадный мусс

    Шоколадный мусс

    Нежный шоколадный мусс, который так легко готовить.  

    Whoopie Pie

    Whoopie Pie

    Впервые  я попробовала вупи этим летом в Англии. С тех пор моя душа была не спокойна- очень уж хотелось...

    Горячий банановый коктейль с шоколадом

    Горячий банановый коктейль с шоколадом

    Такой коктейль хорошо выпить прохладным пасмурным утром, чтобы согреться и поднять себе настроение. Шоколад и бананы очень способствуют этому.

    Брауни с фисташками

    Брауни с фисташками

    Шоколадные-прешоколадные пирожные для тех, кому хочется поднять себе настроение!
    В общем, все просто,...

    Шоколадные бискотти с фундуком

    Шоколадные бискотти с фундуком

    Эти бискотти с фундуком и шоколадной крошкой очень просто готовить и они очень хорошо подходят к чаю и кофе, а еще их вкусно есть с молоком или какао.

    Апельсиновые конфеты

    Апельсиновые конфеты

    Эти конфеты состоят из трёх слоёв - марципана, апельсинового мармелада и трюфельной массы. Из этого количества ингредиентов получается порядка 24 конфет.

    Торт из безе с шоколадным кремом

    Торт из безе с шоколадным кремом

    Этот тортик сильно напоминает "Графские развалины", но все же это не он. В классических развалинах крем...

    Пирожное «Картошка» с имбирём

    Пирожное «Картошка» с имбирём

    Очень популярное и любимое всеми пирожное. Я попыталась слегка разнообразить рецепт, добавив к нему имбирь....

    Чили из черной фасоли и баклажан

    Чили из черной фасоли и баклажан

    Чили родом из Мексики и делают его из любых продуктов, которые попадутся по руку. Чаще всего готовят из мяса, и...

    Блины шоколадные

    Блины шоколадные

    Самые обычные блины с небольшим дополнением могут превратиться во французский шоколадный десерт....


    • 1
    Сайт создан Twin px
    2008 год