Google+
Зарегистрироваться

    Дорада

    Дорада, или Аурата (Sparus aurata L.) принадлежит к семейству Спаровые (Морские караси) отряда Окунеобразные. Испанцы называют ее «dorada» (этим именем назван и один из ресторанов Мадрида, «La Dorada»), португальцы — «dorado», французы — «daurade», итальянцы — «orata», ихтиологи — «Sparus aurata». В основе всех этих названий — латинский корень «aurum», «золото». В странах, где в ходу немецкий язык, эта рыба тоже «позолоченная»: в Германии ее зовут Goldbrasse, в Великобритании — Gilthead sea bream. «Золотой» рыбку прозвали за характерную переливающуюся отметину в виде полумесяца на лбу. Много веков назад считалось, что этой меткой наградила дораду богиня любви Афродита. Белое мясо дорады любили еще древние римляне, поэтому уже в те времена ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. Интересная особенность дорады: в первые 2 года жизни рыба является самцом, а затем превращается в самку (гермафродит).


    Обитание

    Дорада — рыба популярная, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Крайне редко отдельные особи заплывают и в Черное море. Искусственно выращивают дораду во многих европейских странах, а также в Турции и в Израиле. Для улучшения вкуса и качества рыбы ее подкармливают особым кормом и держат в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. 

    Длина взрослой дорады доходит до 50–70 см. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бока у рыбы толстые и мясистые. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком и более нежным вкусом.

    Считается, что самая вкусная дорада — та, что поймана в период с июля по октябрь. Рыба должна быть охлажденной, выловленной не более 2–4 дней назад. В ресторанах обычно подают дораду размером 25–40 см, чаще всего — зажаренную или запеченную целиком, иногда — в «коконе» из морской соли. Несмотря на то, что рыбу запекают в соли, она остается пресноватой, поскольку чешуя не позволяет соли проникнуть внутрь. Задача повара — не испортить естественный вкус рыбы и не пересушить ее.

    Хорошо сочетаются с Дорадой: соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.

    Все написанное выше относится к «европейской» дораде — рыбке с пухлыми губами и округлым лбом. Но если маршрут путешественника-гурмана забросит вас на Мальту или еще дальше — скажем, на Гавайи, — будьте готовы к тому, что заказав в ресторане дораду, вы получите блюдо из совершенно другой рыбы. Во многих странах дорадой называют корифену (лат. coryphaena), другие имена которой — лампука, рыба-дельфин или махи—махи (в переводе с гавайского диалекта «сильная-сильная»). Эта рыба с почти прямоугольным профилем изображена на мальтийской монете достоинством 10 центов.


    Пищевая ценность Дорады на 100 г (по данным Национального института питания Италии):
    белки - 19.8 г
    жиры - 1.2 г
    калорийность - 90 ккал

    Витамины и минералы:
    B1 - 0.04 мг
    B2 - 0.14 мг
    калий - 309 мг
    фосфор - 125 мг
    кальций - 12 мг

    Источники:
    domrest.ru
    cucinaitaliana.ru
    portomaltese.ru

    Рецепты Дорада

    Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами

    Дорада, запечённая с лимоном, чесноком и ароматными травами

    Недавно была в гастропабе и пробовала вот такую рыбу. От вкуса этой рыбы я получила огромное...

    Дорада с помидорами и картофелем

    Дорада с помидорами и картофелем

    Низкокалорийное и очень вкусное блюдо! Рыбка получается просто пуховой!

    Запеченная дорада с картофелем

    Запеченная дорада с картофелем

    Несложный рецепт быстрого приготовления рыбы. Готовится очень просто и  сразу с гарниром. Основную...

    Рыба, запеченная в беконе

    Рыба, запеченная в беконе

    Для этого рецепта подойдет нежирная белая рыба. Во время запекания из бекона вытапливается жир, не давая...

    Дорада (дорадо) в духовке

    Дорада (дорадо) в духовке

    Этот рецепт приготовления дорады предполагает предварительное выдерживание рыбы в специальном маринаде на...

    Белая рыба с имбирем

    Белая рыба с имбирем

    Легкий пикантный привкус,сочная нежная мякоть...Более вкусной рыбы Вы не ели! Рекомендую дораду (морской окунь).

    Запеченная дорада

    Запеченная дорада

    Рыба получается с вкусной ароматной корочкой. И луковые колечки тут очень кстати.

    Дорада в имбирно-мятном маринаде

    Дорада в имбирно-мятном маринаде

    Деликатный маринад очень ненавязчив и придает рыбке особый свежий вкус. Каперсы и черри хорошо дополняют композицию.

    Дорада с розмарином

    Дорада с розмарином

    Ароматная и нежная рыбка с отличным вкусом.

    Дорада, фаршированная овощами

    Дорада, фаршированная овощами

    Я очень люблю разную рыбку — запеченную, жареную, а иногда и вареную. Каждый раз, когда мы с женой приезжаем...

    Дорада фаршированная сладким перцем

    Дорада фаршированная сладким перцем

    Наверное, трудно испортить такую рыбу как дорада. Какие я только эксперименты с ней не проводила и всегда...


    • 1
    Сайт создан Twin px
    2008 год