Google+
Зарегистрироваться

    Шоколад молочный

    «Я понял, что существуют только два средства
    против печали и прочих страданий, что обуревают человеческое сердце: шоколад и время.
    В момент печали и страдания достаточно съесть немного шоколада
    и подождать некоторое время: все математическим образом придет в норму».
    Томмазо Ландольфи


    Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.
    Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
    Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование - вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

    История

    История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

    Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

    Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.
    Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель. Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

    Полезность

    Новые исследования показали, что употребление в пищу шоколада может повысить уровень содержания в крови защищающих сердце антиоксидантов. Шотландские и итальянские ученые решили изучить процесс абсорбции организмом обнаруженного в какао антиоксиданта под название эпикатехин, который входит в группу флавоноидов. У добровольцев, которым давали темный шоколад, было замечено 20-процентное увеличение количества антиоксидантов в плазме. Антиоксиданты способствуют уменьшению количества свободных радикалов в крови. Было установлено, что продолжительное воздействие и большие концентрации свободных радикалов ведут к сердечно-сосудистым заболевания и образованию некоторых типов опухолей.

    A.J. Flammer и коллеги сравнили эффект 40 г тёмного шоколада (70% какао) и плацебо-шоколада, не содержащего флавонолов, у 22 пациентов, которым трансплантировали сердце. В первой группе наблюдались расширение коронарных артерий, усиление эндотелий-зависимой сосудодвигательной реакции и снижение адгезии тромбоцитов.

    Группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School), Великобритания, под руководством профессора эндокринологии Стива Аткина (Steve Atkin), пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.

    Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция).

    Но надо предупредить о недобропорядочных производителях о которых говорит Британский медицинский журнал Lance. На страницах издания появилась статья, авторы которой опровергают представление о пользе темного шоколада и напоминают, что это лакомство может быть вредно для здоровья. Результаты новых исследований, однако, огорчат сладкоежек. Оказывается, многие производители выпускают темный шоколад вовсе без флавоноидов или с очень низким их содержанием. Дело в том, что эти вещества имеют горький вкус, который не всем нравится. Об изменениях состава производители и не думают писать на этикетке, вводя тем самым в заблуждение потребителей. Те, налегая на любимое лакомство, не получают таким образом ни грамма полезных флавоноидов, зато съедают слишком много сладкого, что приводит к известным последствиям.


    Источники

    historic.ru

    coffeebox.ru

    med-i-tex.ru

    vokrugsveta.ru

    ru.wikipedia.org

    utro.ru

    Рецепты Шоколад молочный

    Шоколадное парфе с корицей и черешней

    Шоколадное парфе с корицей и черешней

    И если даже лето на дворе, это не повод забывать про шоколад!
    Несомненно, в эту пору не хочется употреблять...

    Шоколадное пирожное

    Шоколадное пирожное

    По этому рецепту можно приготовить шоколадный торт, но мне захотелось небольших пирожных. Нежные, очень...

    Нежный осенний торт с грушами, орехами и ванильным баварским кремом

    Нежный осенний торт с грушами, орехами и ванильным баварским кремом

    На самом деле собиралась приготовить кое-что с виноградом, что-то не менее вкусное, чем этот торт, но оставим...

    Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом

    Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом

    Несколько  дней назад пришла в гости подруга и разговор коснулся такого сладкого болгарского хлеба...

    Чизкейк «Три шоколада»

    Чизкейк «Три шоколада»

    Чизкейк без выпечки с использованием трех видов шоколада - горького, молочного и белого.

    Банановые маффины с шоколадом

    Банановые маффины с шоколадом

    Банановые маффины с шоколадом, то что нужно для легкого наслаждения. Я  бы назвал это эйфорией. Советую всем попробовать  

    Торт Захер (Sacher Torte)

    Торт Захер (Sacher Torte)

    Этот торт был придуман 16-ти летним поваром Францем Захером.
    Это один из самых популярных десертов венской...

    Итальянский кулич

    Итальянский кулич

    Когда я была маленькой, я частенько наблюдала как мама на Пасху красит яйца и суетится по поводу кулича. В...

    Шоколадные конфеты с начинкой

    Шоколадные конфеты с начинкой

    Это традиционный румынский рецепт конфет, которые готовят на праздник Рождества. Книжка, из которой я его...


    • 1
    Сайт создан Twin px
    2008 год