Google+
Зарегистрироваться

    Шоколад темный 50-60% какао

    «Я понял, что существуют только два средства против печали и прочих страданий, что обуревают человеческое сердце: шоколад и время. В момент печали и страдания достаточно съесть немного шоколада и подождать некоторое время: все математическим образом придет в норму».

    Томмазо Ландольфи


    История

    История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

    Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания — слишком много других сокровищ привез мореплаватель. Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал «ксоколатл». Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога… В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

    Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция).

    Но надо предупредить о недобропорядочных производителях о которых говорит Британский медицинский журнал Lance. На страницах издания появилась статья, авторы которой опровергают представление о пользе темного шоколада и напоминают, что это лакомство может быть вредно для здоровья. Результаты новых исследований, однако, огорчат сладкоежек. Оказывается, многие производители выпускают темный шоколад вовсе без флавоноидов или с очень низким их содержанием. Дело в том, что эти вещества имеют горький вкус, который не всем нравится. Об изменениях состава производители и не думают писать на этикетке, вводя тем самым в заблуждение потребителей. Те, налегая на любимое лакомство, не получают таким образом ни грамма полезных флавоноидов, зато съедают слишком много сладкого, что приводит к известным последствиям.

    Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.

    Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

    Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование — вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный продукт — вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. Как проверить шоколад «на полезность»? 25–30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35–40% характеризует шоколад среднего качества, 40–45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну, а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя — перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

    Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов — от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

    Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.


    Полезность

    Новые исследования показали, что употребление в пищу шоколада может повысить уровень содержания в крови защищающих сердце антиоксидантов. Шотландские и итальянские ученые решили изучить процесс абсорбции организмом обнаруженного в какао антиоксиданта под название эпикатехин, который входит в группу флавоноидов. У добровольцев, которым давали темный шоколад, было замечено 20-процентное увеличение количества антиоксидантов в плазме. Антиоксиданты способствуют уменьшению количества свободных радикалов в крови. Было установлено, что продолжительное воздействие и большие концентрации свободных радикалов ведут к сердечно-сосудистым заболевания и образованию некоторых типов опухолей.

    A. J. Flammer и коллеги сравнили эффект 40 г тёмного шоколада (70% какао) и плацебо-шоколада, не содержащего флавонолов, у 22 пациентов, которым трансплантировали сердце. В первой группе наблюдались расширение коронарных артерий, усиление эндотелий-зависимой сосудодвигательной реакции и снижение адгезии тромбоцитов.

    Группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School), Великобритания, под руководством профессора эндокринологии Стива Аткина (Steve Atkin), пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.


    Источники

    historic.ru, coffeebox.ru, med-i-tex.ru, vokrugsveta.ru, ru.wikipedia.org, utro.ru

    Рецепты Шоколад темный 50-60% какао

    Банановые маффины с шоколадом

    Банановые маффины с шоколадом

    Очень быстрый рецепт. Маффины получаются пышные и ароматные. Без использования сливочного масла и молочных продуктов. Из указанного количества ингридиентов получается 12 маффинов.

    Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом из маскарпоне

    Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом из маскарпоне

    Оглядываясь назад и вспоминая свои первые неуверенные шаги в приготовлении сладостей, улыбаюсь, а потому...

    Малиновые макаронс

    Малиновые макаронс

    У этих макаронс двойная начинка: малиновый джем и шоколадный ганаш. Сочетание малины и шоколада давно вошло в разряд классических, и в этом рецепте оно тоже очень гармонично.

    Шоколадный мусс "Префект Руана"

    Шоколадный мусс "Префект Руана"

    Когда-то этот великолепный десерт готовился только для префекта города Руан. Рецепт был похищен в 1970-е годы...

    Воздушный шоколадный муалё

    Воздушный шоколадный муалё

    Французская кухня славится своими роскошными сладостям, а в особенности - шоколадными. Муалё - это популярный...

    Сладкие равиоли с яблоками

    Сладкие равиоли с яблоками

    На самом деле от равиолей здесь осталось только название, а все остальное это изобретательность искусных...

    Шоколадные макаронс

    Шоколадные макаронс

    Эти шоколадные пирожные сделаны на основе итальянской меренги, когда яичные белки завариваются горячим...

    Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт

    Julia Child, Reine de Saba — Шоколадно-миндальный торт

    С того момента, как я приобрела книгу Джулии Чайлд, а было это 5 лет назад, завелась у меня маленькая традиция,...

    Замороженные бананы в шоколаде

    Замороженные бананы в шоколаде

    Простой и эффектный способ сделать абсолютно натуральное мороженое без сахара, без мороженицы, без миксера и...

    Капкейки с двойным кремом. Шоколад и бананы.

    Капкейки с двойным кремом. Шоколад и бананы.

    Эти маленькие нарядны кексики украшенные наприличным количеством сладкого воздушного крема, не могут...

    Ну очень шоколадный кекс с секретом

    Ну очень шоколадный кекс с секретом

    Если вы ни дня не можете без шоколада, то этот рецепт как раз для вас =) Кекс шоколадный-шоколадный - от...

    Эклеры на заварном тесте с какао

    Эклеры на заварном тесте с какао

    У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то...

    Мини-батончики с арахисом и карамелью.

    Мини-батончики с арахисом и карамелью.

    Сижу за писменным столом и думаю, что же написать. Вроде бы и написать есть что, а вроде бы и не знаю, что...

    Почти торт "Sacher".

    Почти торт "Sacher".

    Ящик с абрикосами ещё не опустел, идеи ещё не иссякли, а значит продолжаю свой абрикосовый марафон. В итоге...

    Торт, как глазированый сырок.

    Торт, как глазированый сырок.

    А собственно говоря откуда взялась идея этого торт? Вот откуда...
       Я полагаю всем известно такое...

    Печенье "Баттенбург"

    Печенье "Баттенбург"

    Готовить печенье легко и увлекательно, а для фантазии здесь нет границ. Разнообразие форм, украшения, добавок...

    Торт Захер (Sacher Torte)

    Торт Захер (Sacher Torte)

    Этот торт был придуман 16-ти летним поваром Францем Захером.
    Это один из самых популярных десертов венской...

    Шоколадный пирог

    Шоколадный пирог

    Вкусный шоколадный пирог.

    Шоколадные конфеты с начинкой

    Шоколадные конфеты с начинкой

    Это традиционный румынский рецепт конфет, которые готовят на праздник Рождества. Книжка, из которой я его...


    • 1
    Сайт создан Twin px
    2008 год