Karjalanpiirakkа - карельские пирожки. Финская кухня


Karjalanpiirakkа - карельские пирожки. Финская кухня

22


Озёра. Как зеркала. Ровные-ровные, гладкие-гладкие. Мелькает брусника, мягки мхи. Здесь сурово и холодно. И рожь. Потому что неприхотлива. Для пшеницы – тучная жирная земля, и тогда наливные золотые колосья, пышные хлеба. А рожь постарается и так – для карельских пирожков. Мой дедушка ел их в детстве в родной вологодской деревне. Как их называли там: карельские пирожки? калитки?.. Сейчас уже не спросить. В нашей Карелии, Вологодской и Архангельских областях такие пирожки обычно круглые, совсем открытые: тесто – как розетка для мятого картофеля. В Удмуртии и Чувашии есть очень похожее блюдо. Там его называют перепечи, а в ржаной розеточке мясо, или грибы, или вообще крапива и хвощ.

В Финляндии их зовут karjalanpiirakka –финские озорные подпрыгивающие двойные буквы. Но с karjalanpiirakka всё строго, особенно после 2003 года, когда они получили статус «защищенного по наименованию места происхождения» товара ЕС. Рецептура их охраняется законом. Ого-го. Ржаной муки должно быть не меньше половины. В ранг официальных начинок возведены рис, ячмень и картофель. Причем в Финляндии рисовая каша – самая традиционная. То есть, если вы к подпрыгивающей piirakka добавляете karjalan (карельский), то в финском сознании – это рис. Если вы хотите картошечки, то лучше это подчеркнуть: perunapiirakka. Картофель в Европу попал позже риса. Появился он во второй половине 16-ого века, проявив себя по началу декоративным и ядовитым. А рис выращивали уже в веке в 8-ом с полным осознанием его съедобности. Финские пирожки менее круглы, так как более овальны, и более прикрыты, так как, возможно, рис сложнее удержать в открытой розеточке. Домыслы авторские.

Самое главное в карельских пирожках, какой бы ни была их национальная принадлежность, - узор. Лежит перед вами раскатанный блин, на нем распространена начинка, и нужно создать красоту, защипнув тесто. Как в детстве из пластилина – чистое творчество. Правда, не всем такое творчество по нраву. Даже в окружении тысяч озер. Ста восьмидесяти восьми тысяч озер! Я, кстати, пересчитала бы. «Озёрный счетовод?» - «Я!». Так вот, не понравилась финская кухня итальянскому премьеру. Бывшему. Хотя, наверное, это не связано. Берлускони посещал Финляндию с официальным визитом, кулинарно страдал и поделился с общественностью. Представьте, итальянец посреди полей ржи, вокруг гуляют олени, а кто-то еще озера считает – вслух. Сплошное страдание. Финский ответ был достоен. Финны сделали пиццу из ржаной муки и копченой оленины, назвали ее «берлускони», поехали с ней на конкурс пицц в Нью-Йорк и заняли первое место, обойдя двух неаполитанских пиццайол. Финны – на первом месте. И речь не про сауну.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Foodclub.ru рекомендует