Жульен с курицей в тесте фило

Русская кухня / Закуски / Птица
6 порций
40 мин
291 кКал на порцию

Жульен с курицей в тесте фило

4
1
10 562
175


Вообще французское слово julienne (июльский, летний) означает особую нарезку овощей соломкой. Однако в России это слово (правильно жюльен, но написание жульен используют даже чаще) используют для названия горячей закуски, чаще всего из курицы или грибов, запеченной с сыром. В этом рецепте жульен готовится из курицы с добавлением белых грибов, а запекается не просто в формочках, а в тесте фило. Такое блюдо выглядит более нарядно и эффектно, так что оно отлично подойдет к праздничному столу.

Вам понадобится

Куриное филе 200 г
Белые грибы сушеные 15 г
Сливки 10-11% 250 мл
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г
Мука пшеничная 20 г
Тесто фило 150 Г

Жульен с курицей в тесте фило (этап 1)

Куриное филе 200 г
Растительное масло 20 мл
Соль ¼ ч.л.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 1)

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и быстро обжарьте на довольно большом огне до румяности. Внутри курица должна остаться сочной, даже сыроватой, не пересушите ее.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 2)

Жульен с курицей в тесте фило (этап 2)

Отдельно на сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки до кремового оттенка и появления орехового запаха. Перемешивайте муку, чтобы она не подгорала.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 3)

Белые грибы сушеные 15 г

Жульен с курицей в тесте фило (этап 3)

К муке добавьте измельченные сушеные белые грибы (тоже около столовой ложки). Они существенно обогащают и украшают вкус блюда, выступаю тут в качестве приправы.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 4)

Сливки 10-11% 250 мл
Соль ¼ ч.л.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 4)

Влейте сливки, посолите и мешайте, пока соус не загустеет.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 5)


Жульен с курицей в тесте фило (этап 5)

Можно вместо части сливок добавить сметану, тогда соус будет иметь легкую кислинку. Вообще, жульен готовят и с одними сливками и только со сметаной.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 6)


Жульен с курицей в тесте фило (этап 6)

Соус должен получиться довольно густым, но гладким и однородным.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 7)

Жульен с курицей в тесте фило (этап 7)

Тесто фило нужно разморозить, не открывая упаковку. Если тесто у вас в виде больших листов, возьмите стопку из нескольких листов и с помощью ножниц нарежьте квадратами со стороной 10-12 см в зависимости от размера ваших формочек для запекания. Тесто, с которым вы не работаете, обязательно заворачивайте в пленку или накрывайте, чтобы оно не высыхало. Каждый квадрат смажьте растопленным маслом и уложите по 3-4 листа друг на друга, слегка смещая по часовой стрелке.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 8)


Жульен с курицей в тесте фило (этап 8)

В каждую формочку положите такую стопку листов и аккуратно сделайте углубление. В центр положите обжаренную курицу.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 9)

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г

Жульен с курицей в тесте фило (этап 9)

На курицу вылейте соус и посыпьте мелко натертым сыром.

Жульен с курицей в тесте фило (этап 10)


Жульен с курицей в тесте фило (этап 10)

Запекайте около 15 минут при 180 градусов, пока сыр и края теста не зазолотятся. Подавайте в горячем виде.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 1 10 562 175

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Эстетично и очень вкусно! Краешки получаются хрустящими, а середина мягкой и сливочной. Спасибо за отличный рецепт.
07.04.2015 в 22:44
Здравствуйте Мария, полазав по интернету и изучив тему этого блюда ближе, добавила лук хорошо приготовленный к курице, и запекла в слоеном тесте. О... это вкусно. Спасибо за идею.
27.03.2015 в 09:33
Мария, доброго времени суток! Прочитала...ух! Аж слюнки потекли:) Вопрос - можно ли заменить тесто фило на другое? Я ни разу его тут (в Алматы) не встречала:( И еще, можно ли использовать замороженные белые грибы? Сушеных к сожалению, тоже ни разу не видела. Понимаю, что процесс приготовления соуса изменится, но все же?
Отредактировано 17.03.2014 в 21:07
Про замороженные грибы - можете просто добавить их отдельно, затем добавить муку и сливки. Они просто будут кусочками, как и курица.
31.03.2014 в 00:17
Подача жульена в тесте вовсе не обязательна, обычно его просто запекают в порционных формочках, поэтому можно обойтись совсем без теста. Но теоретически его можно запечь в любом тесте, просто вид будет отличаться.
А вообще тесто фило стоит искать в крупных супермаркетах, в отделах замороженных продуктов, может быть, вы просто не обращали внимания на него.
18.03.2014 в 10:43