Жаворонки

25 порций
3 часа 30 мин
114 кКал на порцию

Жаворонки



22 марта отмечается праздник 40 Севастийских мучеников. И по традиции для детей в этот день выпекают жаворонков. Эти птички символизировали окончание зимы, приход весны и возвращение домой перелетных птиц. Поскольку праздник приходит на время поста, то и жаворонки пекут из постного теста. Я второй год пеку вот по такому рецепту:

Вам понадобится

Изюм темный 20 г
Мука пшеничная 470 г
Дрожжи сухие активные 7 г
Растительное масло 75 мл
Сахар (песок) 110 г
Соль 1 ч.л.

Жаворонки (этап 1)

Дрожжи сухие активные 7 г
Сахар (песок) 30 г

Жаворонки (этап 1)

Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

Жаворонки (этап 2)

Сахар (песок) 50 г
Мука пшеничная 400 г

Жаворонки (этап 2)

В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, 1/4 стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.

Жаворонки (этап 3)


Жаворонки (этап 3)

Делим тесто на порции

Жаворонки (этап 4)


Жаворонки (этап 4)

И лепим жаворонков. Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:

Жаворонки (этап 5)


Жаворонки (этап 5)

Сворачиваем

Жаворонки (этап 6)


Жаворонки (этап 6)

закручиваем дульку

Жаворонки (этап 7)

Изюм темный 20 г

Жаворонки (этап 7)

Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.

Жаворонки (этап 8)


Жаворонки (этап 8)

А можно так. Делим колбаску пополам

Жаворонки (этап 9)


Жаворонки (этап 9)

кладем крест-накрест

Жаворонки (этап 10)


Жаворонки (этап 10)

формируем крылышки, хвостик и головку

Жаворонки (этап 11)


Жаворонки (этап 11)

оформляем пёрышки и глазки

Жаворонки (этап 12)


Жаворонки (этап 12)

Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским

Жаворонки (этап 13)


Жаворонки (этап 13)

делим пополам

Жаворонки (этап 14)


Жаворонки (этап 14)

И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

Жаворонки (этап 15)

Сахар (песок) 30 г

Жаворонки (этап 15)

высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)

Жаворонки (этап 16)


Жаворонки (этап 16)

И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть. С праздником!


Рецепт «Жаворонки» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.