Жаворонки

Русская кухня / Булочки и сдоба / Мука
25 порций
3 часа 30 мин
114 кКал на порцию

Жаворонки

0
0
1 955
25


22 марта отмечается праздник 40 Севастийских мучеников. И по традиции для детей в этот день выпекают жаворонков. Эти птички символизировали окончание зимы, приход весны и возвращение домой перелетных птиц. Поскольку праздник приходит на время поста, то и жаворонки пекут из постного теста. Я второй год пеку вот по такому рецепту:

Вам понадобится

Изюм темный 20 г
Мука пшеничная 470 г
Дрожжи сухие активные 7 г
Растительное масло 75 мл
Сахар (песок) 110 г
Соль 1 ч.л.

Жаворонки (этап 1)

Дрожжи сухие активные 7 г
Сахар (песок) 30 г

Жаворонки (этап 1)

Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

Жаворонки (этап 2)

Сахар (песок) 50 г
Мука пшеничная 400 г

Жаворонки (этап 2)

В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, 1/4 стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.

Жаворонки (этап 3)


Жаворонки (этап 3)

Делим тесто на порции

Жаворонки (этап 4)


Жаворонки (этап 4)

И лепим жаворонков. Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:

Жаворонки (этап 5)


Жаворонки (этап 5)

Сворачиваем

Жаворонки (этап 6)


Жаворонки (этап 6)

закручиваем дульку

Жаворонки (этап 7)

Изюм темный 20 г

Жаворонки (этап 7)

Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.

Жаворонки (этап 8)


Жаворонки (этап 8)

А можно так. Делим колбаску пополам

Жаворонки (этап 9)


Жаворонки (этап 9)

кладем крест-накрест

Жаворонки (этап 10)


Жаворонки (этап 10)

формируем крылышки, хвостик и головку

Жаворонки (этап 11)


Жаворонки (этап 11)

оформляем пёрышки и глазки

Жаворонки (этап 12)


Жаворонки (этап 12)

Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским

Жаворонки (этап 13)


Жаворонки (этап 13)

делим пополам

Жаворонки (этап 14)


Жаворонки (этап 14)

И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

Жаворонки (этап 15)

Сахар (песок) 30 г

Жаворонки (этап 15)

высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)

Жаворонки (этап 16)


Жаворонки (этап 16)

И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть. С праздником!


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 1 955 25

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
такие жаворонки пекла моя бабушка.. спасибо  вам теперь буду со своими детками печь, Прям нахлынули воспоминания до слез.....
08.12.2013 в 17:56
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно))
16.07.2013 в 06:56
интересный рецепт
29.03.2013 в 19:33
Отредактировала рецепт. Посмотрите, пожалуйста, правильно ли получилось в итоге.
29.03.2013 в 02:08
И заранее прошу прощения за то, что не смогла побороть эту шайтан-машину-сайт с её заковыристой формой по ингредиентам, например, при всём моём желании внести в список ингредиентов муку, мне предлагалась какая угодно мука, только не пшеничная хлебопекарная. То же с сахаром. С растительным маслом еще хуже - форма просит меня дать объем в мл, тогда как схема мер и весов дает это в граммах, ну и пересчитывать 5 столовых ложек на граммы... Так же я не могу внести в инредиенты воду. Я не знаю, сколько весит 1 изюминка, а писать 10 грамм изюма на 1 птичку - нонсенс. Так же я не смогла обозначить количество дрожжей, так как возможны варианты, на данный объем теста можно использовать или 7 грамм сухих, или прессованные, я брала чуть меньше четвертинки прессованных, то есть примерно 20 грамм.
И еще я не вижу, как редактировать свой рецепт.
Я прошу модераторов помочь мне довести рецепт до нормального вида.
28.03.2013 в 19:00