Жареная картошка с лисичками

Русская кухня / Вторые блюда / Грибы
4 порции
40 мин
444 кКал на порцию

Жареная картошка с лисичками

2
1
10 646
50


Когда появляются лисички, их нужно сразу же готовить и есть, ведь их не заготавливают впрок, а употребляют свежими. Они не подвержены червям, плотные и симпатичые, нужно только хорошо их промыть. С жареной картошкой — классическое и очень вкусное сочетание.

Вам понадобится

Лисички 500 г
Растительное масло 55 мл
Сметана 20% 200 мл
Картофель 800 г

Жареная картошка с лисичками (этап 1)


Жареная картошка с лисичками (этап 1)

Главное в подготовке лисичек к кулинарной обработке — их очистка от песка. Все потому, что хотя червей вы в них вряд ли найдете, песка и земли в них достаточно, потому что они растут на песчаных почвах и имеют пластинчатое строение шляпки, которое способствует попаданию песка в грибы.

Жареная картошка с лисичками (этап 2)

Лисички 500 г

Жареная картошка с лисичками (этап 2)

Замочите грибы в холодной воде на несколько минут и перемешайте их, чтобы песок осел на дно кастрюли. Если песка много, сделайте это несколько раз, удаляя осадок, пока он не перестанет образовываться. Затем откиньте лисички на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Жареная картошка с лисичками (этап 3)

Жареная картошка с лисичками (этап 3)

Лук мелко нарежьте и обжаривайте в масле несколько минут до прозрачности.

Жареная картошка с лисичками (этап 4)

Соль ½ ч.л.

Жареная картошка с лисичками (этап 4)

Нарезанные лисички добавьте к луку и жарьте, помешивая, минут 10, пока не выпарится жидкость. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Жареная картошка с лисичками (этап 5)

Сметана 20% 200 мл

Жареная картошка с лисичками (этап 5)

Когда лисички будут почти готовы, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Потушите грибы в сметане еще 2-3 минуты.

Жареная картошка с лисичками (этап 6)

Жареная картошка с лисичками (этап 6)

Отдельно поджарьте очищенную и нарезанную соломкой картошку. Я жарю её на среднем огне в большой сковороде или в воке, встряхивая, чтобы она равномерно подрумянивалась и не слипалась. Солю в ближе к концу.

Жареная картошка с лисичками (этап 7)


Жареная картошка с лисичками (этап 7)

Для подачи разложите в широкие тарелки жареную картошку, а сверху — поджаренные грибы. Без сметаны получается более диетический и эстетичный, но все же менее вкусный вариант. Так что решайте сами, что у вас в приоритете.



Приготовили
Нравится
В избранное
5 2 10 646 50

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Отвариваю в течение 1-2 минут, и в морозилку. Горечи не замечала. А некоторые, говорят, их жарят, закладывают в банки, заливают маслом и закатывают. Но я так не не пробовала делать.
Отредактировано 21.05.2015 в 06:29
Почему это лисички впрок не заготавливают? Еще как заготавливают ))
19.05.2015 в 23:56
Ну их, конечно, замораживают и даже сушат, но из-за этого они могут прилично горчить. Поэтому лучше свежими.
А вы заготавливаете? Как, если не секрет?
20.05.2015 в 10:33