Брюссельская капуста, разрезанная пополам, готовится быстрее, а ее поджаренные срезы с бальзамической глазурью выглядят очень аппетитно. Этот рецепт приготовления брюссельской капусты подойдет для вегетарианцев, а также на период поста. Можно рассматривать это блюдо и как гарнир.
В рецепте используется бальзамический крем, который продается в готовом виде, но можно приготовить его самостоятельно, уварив до густоты бальзамический уксус с небольшим количеством мёда.
Если хотите, можно добавлять в капусту и мясные составляющие, например, поджарить бекон вместе с луком.
Жареная брюссельская капуста (этап 1)
Капуста брюссельская |
400 г |
Кочанчики брюссельской капусты вымойте, очистите от верхних листьев, отрежьте выступающие кочерыжки и разрежьте пополам.
Если использовать замороженную капусту, ее нужно разморозить до такого состояния, чтобы можно было разрезать.
Жареная брюссельская капуста (этап 2)
Очистите и мелко нарежьте лук и поджарьте в большой сковороде до прозрачности в небольшом количестве масла. На картинке шалот, но можно брать и обычный репчатый лук.
Жареная брюссельская капуста (этап 3)
Перец сладкий красный (паприка) |
1 шт. |
Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку и готовьте, помешивая, несколько минут на среднем огне, до мягкости.
Жареная брюссельская капуста (этап 4)
Отложите лук с перцем, а на сковороду, в которой они жарились, выложите капусту, стараясь класть ее срезом вниз.
Жарьте 5-7 минут, затем перемешайте и жарьте еще столько же, чтобы капуста подрумянилась со всех сторон.
Жареная брюссельская капуста (этап 5)
Соль |
¼ ч.л. |
Перец черный молотый |
¼ ч.л. |
Бальзамический соус |
25 мл |
Верните в сковороду лук и перец, посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте все вместе, чтобы капуста стала мягкой. Можно прикрыть крышкой на несколько минут.
В самом конце добавьте бальзамический крем. Ориентируйтесь по вкусу и виду, крем должен покрыть капусту довольно тонким слоем и придать ей глянцевитый вид.
Жареная брюссельская капуста (этап 6)
Хорошо перемешайте, прогрейте и снимите с огня.
Жареная брюссельская капуста (этап 7)
Кедровые орешки (пиния) |
30 г |
Подавайте как гарнир или самостоятельное горячее блюдо.
Поджаренные кедровые орешки очень украсят блюдо и внешне, и по вкусу.