Жареная брюссельская капуста

Домашние рецепты / Гарниры / Овощи
2 порции
25 мин
288 кКал на порцию

Жареная брюссельская капуста

1
1
12 555
191


Брюссельская капуста, разрезанная пополам, готовится быстрее, а ее поджаренные срезы с бальзамической глазурью выглядят очень аппетитно. Этот рецепт приготовления брюссельской капусты подойдет для вегетарианцев, а также на период поста. Можно рассматривать это блюдо и как гарнир. В рецепте используется бальзамический крем, который продается в готовом виде, но можно приготовить его самостоятельно, уварив до густоты бальзамический уксус с небольшим количеством мёда. Если хотите, можно добавлять в капусту и мясные составляющие, например, поджарить бекон вместе с луком.

Вам понадобится

Капуста брюссельская 400 г
Лук-шалот 100 г
Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Бальзамический соус 25 мл
Кедровые орешки (пиния) 30 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Жареная брюссельская капуста (этап 1)

Капуста брюссельская 400 г

Жареная брюссельская капуста (этап 1)

Кочанчики брюссельской капусты вымойте, очистите от верхних листьев, отрежьте выступающие кочерыжки и разрежьте пополам. Если использовать замороженную капусту, ее нужно разморозить до такого состояния, чтобы можно было разрезать.

Жареная брюссельская капуста (этап 2)

Лук-шалот 100 г

Жареная брюссельская капуста (этап 2)

Очистите и мелко нарежьте лук и поджарьте в большой сковороде до прозрачности в небольшом количестве масла. На картинке шалот, но можно брать и обычный репчатый лук.

Жареная брюссельская капуста (этап 3)

Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.

Жареная брюссельская капуста (этап 3)

Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку и готовьте, помешивая, несколько минут на среднем огне, до мягкости.

Жареная брюссельская капуста (этап 4)


Жареная брюссельская капуста (этап 4)

Отложите лук с перцем, а на сковороду, в которой они жарились, выложите капусту, стараясь класть ее срезом вниз. Жарьте 5-7 минут, затем перемешайте и жарьте еще столько же, чтобы капуста подрумянилась со всех сторон.

Жареная брюссельская капуста (этап 5)

Соль ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Бальзамический соус 25 мл

Жареная брюссельская капуста (этап 5)

Верните в сковороду лук и перец, посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте все вместе, чтобы капуста стала мягкой. Можно прикрыть крышкой на несколько минут. В самом конце добавьте бальзамический крем. Ориентируйтесь по вкусу и виду, крем должен покрыть капусту довольно тонким слоем и придать ей глянцевитый вид.

Жареная брюссельская капуста (этап 6)


Жареная брюссельская капуста (этап 6)

Хорошо перемешайте, прогрейте и снимите с огня.

Жареная брюссельская капуста (этап 7)

Кедровые орешки (пиния) 30 г

Жареная брюссельская капуста (этап 7)

Подавайте как гарнир или самостоятельное горячее блюдо. Поджаренные кедровые орешки очень украсят блюдо и внешне, и по вкусу.


Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 12 555 191

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Красивое и вкусное блюдо, понравилось даже мужу, который равнодушен к овощам))
Отредактировано 10.11.2014 в 22:31
Мария, спасибо за рецепт. Очень удачный гарнир, и теперь один из моих любимых!
10.06.2014 в 22:48
Брюссельскую капусту заправлять бальзамическим уксусом не надо и мешать ее с овощами, тоже не надо. Она должна иметь свой цвет. 5 минут варить, резать на половинки, и быстро обжарить на плоских сторонках не трогая другие стороны, желательно на быстром огне с небольшим маслом. Масло какое кому нравится. Хотите заморочиться можно плоские поверхности на пару миллиметров опустить в кляр или  ткнуть в темпуру. Перед обжаркой заправить небольшим колличеством сахара с рисовым или обычным уксусом (по вкусу). Зелененький и вкусный гарнир.
25.01.2014 в 21:13
Товарищи, кто готовил по этому рецепту, вы брали точно 50 мл бальзамик-крема?.. И как вам оно с 50 мл?.. Сегодня готовила. Честно отмерила 50 мл, засомневалась и в блюдо добавила только 40. Капуста пропиталась насквозь. Мало того, что она просто выглядела подгоревшей из-за насыщенного темного цвета, так еще и приобрела приторный сладкий вкус. Если соберусь повторить, бальзамика-крема будет максимум 25 мл.
18.08.2013 в 01:41
Бальзамик тут нужно добавлять, ориентируясь на вкус и цвет. Соусы бывают разные в зависимости от марки, также как и предпочтения едоков. Я, пожалуй, внесу изменения в рецепт, чтобы было понятно. Спасибо за отзыв!
23.08.2013 в 18:14
Coffee, бальзамический соус тут придает приятный кисло-сладкий оттенок, а еще подчеркивает цвет поджаренной капусты. Можно попробовать просто сделать смесь из бальзамического уксуса и мёда, хорошо размешать и добавить в капусту. Еще будет вкусно с соевым соусом, но уже совсем по-другому, конечно.
11.02.2013 в 00:54
Что можно использовать вместо бальзамического соуса? ;)))
11.02.2013 в 00:40
я не разрезала, из-за этого они казались сыроватыми (или пресными). вы чудо) теперь буду разрезать)
10.02.2013 в 20:12
Люблю брюссельскую капусту и новый рецепт не помешает. Спасибо!!!
09.02.2013 в 22:54