Продолжаю знакомить Вас с шедеврами итальянской кухни. Этот "зеленый" пирог готовлю уже не первый раз, он изумительный! Прекрасное сочетание продуктов тому причина: лук-порей, бекон, горох, сливки, сыр, слоеное тесто. Большое спасибо Валентино Бонтемпи за очередной удачный рецепт!
"Зеленый" пирог с беконом (этап 1)
Итак, форму использовать можно любую и любого диаметра (у меня 22 см). Если берёте большего диаметра, то пирог просто получится тоньше, но не менее вкусный. Я почти всегда беру для выпечки разъёмную форму - это очень удобно. И застилаю дно пергаментом. Форму необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
"Зеленый" пирог с беконом (этап 2)
Молоко |
100 мл |
Сливки 30-33% |
200 мл |
Горошек зеленый замороженый |
250 г |
Смешать в сотейнике молоко, сливки и горох. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Затем взбить блендером и дать остыть.
"Зеленый" пирог с беконом (этап 3)
Пармезан натереть на мелкой тёрке. Эмменталь (или любой сыр с большими дырками) натереть на средней тёрке. Листья петрушки мелко порубить.
"Зеленый" пирог с беконом (этап 4)
В сливочно-гороховую смесь добавить пармезан, измельченную петрушку, яйца, соль и перемешать. Разогреть духовку до 180°C.
"Зеленый" пирог с беконом (этап 5)
Бекон (сырокопченый) |
130 г |
Бекон нарезать небольшими кусочками, порей - тонкими кольцами. Слегка обжарить бекон на среднем огне, добавить порей и жарить до мягкости последнего минуты 2-3.
"Зеленый" пирог с беконом (этап 6)
Тесто слоеное бездрожжевое |
200 г |
Один лист слоеного теста (200 или 250 грамм) раскатать размером большим, чем диаметр формы.
"Зеленый" пирог с беконом (этап 7)
Вырезать круг. Можно этот этап пропустить (кто не хочет заморачиваться).
"Зеленый" пирог с беконом (этап 8)
Выложить в подготовленную форму лист, края теста слегка(!) вдавить в бортики (потом их надо будет опустить).
"Зеленый" пирог с беконом (этап 9)
Дно посыпать тертым эмменталем, выложить сверху бекон с луком.
"Зеленый" пирог с беконом (этап 10)
Залить яично-гороховой смесью. Опустить аккуратно края теста и смазать их яйцом.
"Зеленый" пирог с беконом (этап 11)
Из остатков теста можно вырезать любые формы и покрыть ими смазанные яйцом края теста. Я это сделала для того, чтобы не вылилась яично-гороховая начинка. Либо пропустить этот этап.
"Зеленый" пирог с беконом (этап 12)
Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 40 минут. "Зеленый" пирог хорош как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита! Наслаждайтесь! ))