Запеканка с кабачками и мясным фаршем

8 порций
1 час 15 мин
174 кКал на порцию

Запеканка с кабачками и мясным фаршем



Лёгкую мясную запеканку лучше всего готовить из максимально постного говяжьего фарша. Как всегда, фарш предпочтительнее готовить самостоятельно. Количество кабачков можно увеличить, но не за счёт толщины ломтиков, а за счёт увеличения количества слоёв. Помидоры обязательны, они оживляют не только цвет, но и вкус. А вот с сыром можете поступать как хотите, он тут факультативен.

Вам понадобится

Фарш из постной говядины 700 г
Кабачки 600 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Помидоры Черри 200 г
Сельдерей стеблевой 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Оливковое масло 10 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская 1 ч.л.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 1)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 100 г

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 1)

Мелко нарежьте репчатый лук и стебли сельдерея, обжарьте их до прозрачности в небольшом количестве масла. Готовьте на маленьком огне, помешивая.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 2)

Фарш из постной говядины 700 г

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 2)

Добавьте фарш из говядины.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 3)

Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 3)

Жарьте всё вместе, помешивая и разбивая лопаточкой слипшийся фарш. Посолите и поперчите по вкусу, уберите готовый фарш с огня и остудите.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 4)

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 4)

Молодые кабачки нарежьте вдоль очень тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей или ножа для шинковки. Должны получиться полоски толщиной около миллиметра.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 5)


Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 5)

Форму для запекания (лучше прямоугольную) выстелите полосками кабачка в один слой. Антипригарную форму смазывать маслом не нужно.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 6)

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 6)

Слегка взбейте в отдельной миске яйца, отложите немного для смазки верха запеканки. Остывший (не горячий) фарш смешайте с яйцами и положите половину смеси на слой кабачков. Если хотите сделать больше слоев, то выкладывайте меньшее количество фарша. На фарш снова уложите слой кабачков, затем слой фарша и опять слой кабачков. В моем варианте три слоя кабачков и 2 слоя фарша. Главное, чтобы снизу и сверху были кабачки.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 7)

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 7)

Смажьте верх запеканки отложенной яичной смесью, положите сверху половинки черри и сыр (по желанию).

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 8)


Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 8)

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут на нижнем или среднем уровне. Время зависит от формы и толщины запеканки, следите.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 9)


Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 9)

Перед нарезкой запеканка должна немного остыть, тогда она будет хорошо резаться.

Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 10)


Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 10)

Готовая запеканка хорошо хранится в холодильнике, но перед употреблением её лучше разогревать.



Рецепт «Запеканка с кабачками и мясным фаршем» добавлен: 24 Марта 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.