Лёгкую мясную запеканку лучше всего готовить из максимально постного говяжьего фарша. Как всегда, фарш предпочтительнее готовить самостоятельно.
Количество кабачков можно увеличить, но не за счёт толщины ломтиков, а за счёт увеличения количества слоёв. Помидоры обязательны, они оживляют не только цвет, но и вкус. А вот с сыром можете поступать как хотите, он тут факультативен.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 1)
Мелко нарежьте репчатый лук и стебли сельдерея, обжарьте их до прозрачности в небольшом количестве масла. Готовьте на маленьком огне, помешивая.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 2)
Фарш из постной говядины |
700 г |
Добавьте фарш из говядины.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 3)
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Жарьте всё вместе, помешивая и разбивая лопаточкой слипшийся фарш. Посолите и поперчите по вкусу, уберите готовый фарш с огня и остудите.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 4)
Молодые кабачки нарежьте вдоль очень тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей или ножа для шинковки. Должны получиться полоски толщиной около миллиметра.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 5)
Форму для запекания (лучше прямоугольную) выстелите полосками кабачка в один слой. Антипригарную форму смазывать маслом не нужно.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 6)
Слегка взбейте в отдельной миске яйца, отложите немного для смазки верха запеканки.
Остывший (не горячий) фарш смешайте с яйцами и положите половину смеси на слой кабачков. Если хотите сделать больше слоев, то выкладывайте меньшее количество фарша.
На фарш снова уложите слой кабачков, затем слой фарша и опять слой кабачков. В моем варианте три слоя кабачков и 2 слоя фарша. Главное, чтобы снизу и сверху были кабачки.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 7)
Смажьте верх запеканки отложенной яичной смесью, положите сверху половинки черри и сыр (по желанию).
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 8)
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут на нижнем или среднем уровне. Время зависит от формы и толщины запеканки, следите.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 9)
Перед нарезкой запеканка должна немного остыть, тогда она будет хорошо резаться.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем (этап 10)
Готовая запеканка хорошо хранится в холодильнике, но перед употреблением её лучше разогревать.