Запеканка картофельная с фаршем

Домашние рецепты / Запеканки / Овощи
10 порций
1 час 20 мин
296 кКал на порцию

Запеканка картофельная с фаршем

3
2
31 613
525


У этого рецепта, пожалуй, есть только один минус — он совсем не диетический. Но, как у многих подобных рецептов, в остальном сплошные плюсы.

Вам понадобится

Сливки 20-22% 300 мл
Сметана 100 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Растительное масло 30 мл
Соль морская 1½ ч.л.

Запеканка картофельная с фаршем (этап 1)

Запеканка картофельная с фаршем (этап 1)

Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла.

Запеканка картофельная с фаршем (этап 2)

Запеканка картофельная с фаршем (этап 2)

Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и поперчите.

Запеканка картофельная с фаршем (этап 3)

Запеканка картофельная с фаршем (этап 3)

Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше.

Запеканка картофельная с фаршем (этап 4)


Запеканка картофельная с фаршем (этап 4)

Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки).

Запеканка картофельная с фаршем (этап 5)

Сливки 20-22% 100 мл

Запеканка картофельная с фаршем (этап 5)

Равномерно посолите, поперчите и полейте частью сливок.

Запеканка картофельная с фаршем (этап 6)

Сливки 20-22% 100 мл

Запеканка картофельная с фаршем (этап 6)

Выложить половину фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок, посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть картофельным слоем.

Запеканка картофельная с фаршем (этап 7)

Сметана 100 г
Сливки 20-22% 100 мл
Соль морская 1½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Запеканка картофельная с фаршем (этап 7)

Смешать оставшиеся сливки со сметаной до однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей запеканки).

Запеканка картофельная с фаршем (этап 8)


Запеканка картофельная с фаршем (этап 8)

Запекайте в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой. Запеканка вкусна в теплом и горячем виде, но легче режется, если дать ей немного остыть после запекания.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 31 613 525
Рецепт «Запеканка картофельная с фаршем» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария, подскажите, можно ли применять 10% сливки?
15.04.2015 в 19:30
Лучше этого не делать, потому что нежирные сливки могут свернуться в процессе готовки или дать слишком много жидкости.
16.04.2015 в 09:22
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось)))
28.04.2014 в 06:34
Мой мужчина очень любит запеканки. Сегодня порадовала его этим блюдом. Картошку терла на терке - получались оооочень тонкие кружочки. Кол-во ингредиентов у меня вышло такимже. ТОЛЬКО- к верхней заливке (сметана + сливки) добавила 2 зубчика чеснока и пармезан. Запекала 50 минут в в форме под фольгой, 30 минут потом без. В следующий раз минут 30 буду запекать в фольге, а потом сниму, а то корочки не получилось.
Отредактировано 11.08.2013 в 18:12
Sweet_Candy, большое спасибо за такой теплый и приятный отзыв! :) Я привыкла к морской соли и чаще всего использую именно ее. Это необязательно, просто пробуйте блюда, потому что обычная соль может оказаться более соленой.
10.12.2012 в 11:17
madler, спасибо Вам за Ваши рецепты - если делаешь все в точности, результат гарантирован! что важно - не просто рецепты у Вас, когда их применяешь - меняешь свои навыки и подходы к кухне, за что отдельное спасибо!
очень понравилось и это блюдо - несложно, но не тривиально по вкусу. очень понравилось, как "заиграл" простой черный перчик (из мельнички). не было привычки использовать сливки - но теперь точно нет возврату к майонезу!
единственый вопрос - почему морская соль? у нас дома ее как-то нет и не было никогда - что дает применение такой соли в блюдах в принципе (я заметила ее в многих Ваших рецептах)? спасибо!
09.12.2012 в 12:02
Вчера приготовила точно по рецепту, очень понравилось, картошечка получилась подрумяненная и нежная. Я уже много рецептов воплотила в жизнь благодаря вашему сайту, красиво оформленные интересные рецепты вдохновляют готовить все новое и новое, спасибо!
22.12.2011 в 08:17
очень вкусно, но к фаршику добавила морковки немного) все в восторге) спасибо за рецепт!
11.07.2011 в 02:47
inka, уже столько раз писали где только можно про майонез для "заливки"... Ну не надо, попробуйте сделать по-человечески!
14.04.2011 в 09:51
спасибо за рецепт! уже два раза готовила)) вкусняшкаа)))
13.04.2011 в 21:32
А я смешиваю сметану с майонезом для заливки) и за несколько минут посыпаю сырком.
22.03.2011 в 15:44
Вкуснятина, правда я сливки еще с яйцами взбила, а вот сметану совсем не применяла. Спасибо за рецепт
26.10.2010 в 21:37
интересный рецепт)
нужно попробовать, не долго готовиться и ингридиенты проще некуда кортошка фарш сметена -есть в любом доме)
18.10.2010 в 17:19
Приготовила сегодня утром - очень понравилась!!! Но вместо сливок использовала сметану. Правда, я верх запеканки минут через 20 после готовки смазала еще майонезом и посыпала сыром - так и картошка сверху не сгорела и корочка была вкусная!
Большое спасибо за рецепт!
15.10.2010 в 12:09
Давно с картошкой ничего не делал:)
Взял на  заметку.
14.10.2010 в 17:13