Запечённая пшённая каша с тыквой

Русская кухня / Каши / Крупы
4 порции
2 часа
309 кКал на порцию

Запечённая пшённая каша с тыквой

2
1
1 937
66


Я очень отчетливо помню, как мы купили этот горшок. Отлично помню. Их продавал какой-то пьяненький мужичок из села Шишкеево, там тогда жило много гончаров. Моя мама заканчивала в этом селе школу, с земляком сторговалась быстро. В горшке этом она каждые выходные, а иногда и чаще, готовила кашу: рисовую, пшенную, реже гречневую (гречка была страшным дефицитом), осенью в кашу добавляла тыкву. Я вообще-то не отношу себя к кухонным фетишистам. Но горшком этим я очень дорожу, когда снимаю его со шкафа, держу только двумя руками. И никому в доме не дозволяется до него даже дотрагиваться. Думаю вообще застраховать его на крупную сумму. Как вы думаете, застрахуют?

Вам понадобится

Молоко 400 мл
Тыква 250 г
Пшено 180 г
Сахар (песок) 20 г

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 1)

Тыква 250 г

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 1)

Порежем или наковыряем вот такой ковырялкой тыкву. Нам понадобится примерно полторы чашки.

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 2)

Пшено 180 г

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 2)

Одну чашку пшена тщательно переберем и промоем в пяти водах. Можно вообще подставить под струю воды комнатной температуры минут на пять. Если этого не сделать пшено будет горчить.

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 3)


Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 3)

Обдадим кипятком. Лучше раза три.

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 4)

Сахар (песок) 20 г
Соль 1 ч.л.

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 4)

В горшок положим тыкву, добавим две чайных ложки сахара, одну ч. ложку соли.

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 5)


Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 5)

Сверху высыпаем пшено.

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 6)

Молоко 400 мл

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 6)

Заливаем молоко. Если каша готовится с тыквой, то молока надо полторы чашки, если без тыквы, то две. Ставим в духовку на 1 час. Температура – градусов 170. Ничем не накрываем горшок. Достаем горшок и накрываем его полотенцем, затем одеялом, а сверху положим пару подушек. Можно еще и периной укутать, но боюсь, что у вас её просто нет.

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 7)

Запечённая пшённая каша с тыквой (этап 7)

Подождем еще полчасика - часок и можно доставать из сапога свою любимую деревянную ложку. Хорошо бы еще сдобрить кашу топленым маслом.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 1 937 66

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.