Запеченные баклажаны с сыром

Домашние рецепты / Закуски / Овощи
8 порций
1 час 10 мин
224 кКал на порцию

Запеченные баклажаны с сыром

6
2
5 924
182


Уж не знаю, к какому типу отнести это блюдо, но вообще его можно есть и как закуску, и как гарнир к мясу (как мы обычно делаем), и как самостоятельное горячее блюдо. Наверное, этот рецепт баклажанов знаком многим, но обойти его вниманием было бы неправильно (а вдруг найдутся те, кто ни разу такое не пробовал, или те, кто незаслуженно забыл об этом блюде?). Наверняка у наших читателей есть свои вариации запеченных баклажанов, так что можно поделиться ими в комментариях или в отдельном посте. В любом случае могу гарантировать, что получается очень вкусно!

Вам понадобится

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
150 г
Растительное масло 100 мл
Соль 1½ ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Запеченные баклажаны с сыром (этап 1)

Соль 1 ч.л.

Запеченные баклажаны с сыром (этап 1)

Баклажаны нужно очистить, нарезать вдоль или поперек кусочками толщиной 1-2 см, хорошо посыпать солью, залить водой и оставить так на 30-40 минут. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от возможной горчинки в баклажанах, но и для того, чтобы они впитывали меньше масла при обжаривании.

Запеченные баклажаны с сыром (этап 2)

Запеченные баклажаны с сыром (этап 2)

Помидоры порезать кружочками толщиной в 1 см.

Запеченные баклажаны с сыром (этап 3)

Запеченные баклажаны с сыром (этап 3)

Подготовленные баклажаны обсушить и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Для жарки баклажанов очень хорошо подходит сковорода-гриль. Кстати, их можно обжарить на настоящем гриле, если есть такая возможность, а можно слегка обвалять в муке перед жаркой. Обжаренные баклажаны разложить на противне в один слой и посолить.

Запеченные баклажаны с сыром (этап 4)

Чеснок дольки 3 шт.

Запеченные баклажаны с сыром (этап 4)

Поверх баклажанов положить кружочки помидоров и посыпать мелко нарезанным чесноком.

Запеченные баклажаны с сыром (этап 5)

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
150 г

Запеченные баклажаны с сыром (этап 5)

Теперь нужно покрыть все это тертым сыром. Тут же можно добавить зелень петрушки или базилика, они очень хорошо сочетаются с помидорами и баклажанами. Осталось запечь баклажаны в духовке до момента, пока сыр не расплавится и не зазолотится. У меня это занимает около 30 минут при температуре 180-190 градусов.



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 2 5 924 182

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусно!
25.05.2015 в 12:07
А если запечь сразу без обжарки, то что получится?
Не пробовали?
08.05.2015 в 20:45
Попробовали!!!!ооочень вкусно и быстро
07.01.2014 в 21:36
Спасибо!!! Очень пригодилось! вкусняшка=))))
15.06.2010 в 16:07
Могу добавить, что такие баклажанчики очень хорошо подходят к бифштексу http://www.foodclub.ru/detail/1258/ или к любому другому мясу (ростбифу, шашлыку или котлетам)
29.10.2009 в 12:32
Очень симпатично! И как раз вовремя!
29.10.2009 в 11:39