Запечённая утка

4 порции
2 часа 40 мин
1506 кКал на порцию

Запечённая утка

2
1
5 597
48


Утка, запечённая в духовке — универсальный праздничный вариант. Такие блюда не делают каждый день, поэтому они ассоциируются с чем-то праздничным, да и на столе смотрятся красиво. У утки много подкожного жира, благодаря которому мясо не пересыхает, а при правильном приготовлении образуется золотистая поджаристая корочка. Сам по себе процесс готовки не особенно сложен, но нужно знать некоторые детали, чтобы всё получилось как надо. И не пугайтесь калорийности блюда, ведь большая часть жира, которая составляет основную энергетическую ценность, вытапливается и не попадает в тарелку.

Вам понадобится

Утка целая (2 кг) 1 шт.
Апельсины ½ шт.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 2 ч.л.

Запечённая утка (этап 1)

Утка целая (2 кг) 1 шт.

Запечённая утка (этап 1)

Если вы не любите очень жирные блюда, лучше выбрать молодую, не слишком упитанную молодую птицу, у меня на фото утёнок весом 1,8 кг. Уложите утку на решётку, установленную на противне, вскипятите 2л воды.

Запечённая утка (этап 2)


Запечённая утка (этап 2)

Обдайте утку крутым кипятком с обеих сторон. Вы сразу увидите, как кожа разгладится и натянется, к тому же станут лучше заметны остатки перьев, которые нужно удалить пинцетом. Обливание кипятком и последующее подсушивание позволяют получить вкусную хрустящую корочку в готовом блюде. Если у утки много подкожного жира, можно облегчить его вытапливание с помощью деревянной зубочистки. Сделайте много поверхностных проколов кожи (ни в коем случае не прокалывая кожу насквозь, чтобы вытекал только жир, а не мясной сок). Лучше всего держать зубочистку под углом, почти параллельно коже, тогда легче контролировать глубину прокола.

Запечённая утка (этап 3)

Соль 2 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.

Запечённая утка (этап 3)

Дайте утке подсохнуть около получаса, затем натрите её смесью соли и специй изнутри и снаружи.

Запечённая утка (этап 4)

Апельсины ½ шт.

Запечённая утка (этап 4)

Внутрь для аромата можно положить апельсиновые дольки, кислые яблоки, сухофрукты. Я ограничилась только апельсинами.

Запечённая утка (этап 5)


Запечённая утка (этап 5)

В любом случае, чем бы вы не начиняли утку, никогда не набивайте начинку плотно, чтобы внутри мог циркулировать воздух. К тому же, некоторые виды начинки (например, гречневая каша), разбухают в процессе приготовления и должны иметь место для этого.

Запечённая утка (этап 6)


Запечённая утка (этап 6)

Зашейте отверстие крупными стежками. Крылья подогните под спинку, чтобы они не подгорали и не торчали в разные стороны. Ставьте утку в разогретую духовку на противне с решёткой. В противне должна быть вода, это, во-первых, увлажнит воздух в духовке и предотвратит пересыхание птицы, во-вторых, не даст перегреться стекающему с утки жиру.

Запечённая утка (этап 7)


Запечённая утка (этап 7)

Запекайте утку сначала полчаса при 200 градусах, а затем около часа при 180 (если птица крупная, то время запекания нужно увеличить из расчета +30 минут на каждый килограмм). Конвекция позволит более равномерно зажарить птицу. Обязательно присматривайте за процессом, чтобы вовремя добавить воды, отрегулировать температуру, полить утку вытапливающимся жиром и прикрыть фольгой слишком быстро зажаривающиеся выступающие части (например, ножки). Подавайте горячей.



Рецепт «Запечённая утка» добавлен: 15 Декабря 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.