Google+
Зарегистрироваться

    Запечённая утка

    Время приготовления: 2 часа 40 мин Порций: 4 Калорийность: 1512 кКал на порцию
    Запечённая утка

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Утка целая (2 кг) 1 шт. Соль 2 ч.л.
    Кориандр молотый 1 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
    Кумин (зира) молотый 1 ч.л. Апельсины ½ шт.
    Утка, запечённая в духовке — универсальный праздничный вариант. Такие блюда не делают каждый день, поэтому они ассоциируются с чем-то праздничным, да и на столе смотрятся красиво. У утки много подкожного жира, благодаря которому мясо не пересыхает, а при правильном приготовлении образуется золотистая поджаристая корочка. Сам по себе процесс готовки не особенно сложен, но нужно знать некоторые детали, чтобы всё получилось как надо. И не пугайтесь калорийности блюда, ведь большая часть жира, которая составляет основную энергетическую ценность, вытапливается и не попадает в тарелку.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Утка целая (2 кг) 1 шт.
     0 этап
    Если вы не любите очень жирные блюда, лучше выбрать молодую, не слишком упитанную молодую птицу, у меня на фото утёнок весом 1,8 кг. Уложите утку на решётку, установленную на противне, вскипятите 2л воды.
     1 этап
    Обдайте утку крутым кипятком с обеих сторон. Вы сразу увидите, как кожа разгладится и натянется, к тому же станут лучше заметны остатки перьев, которые нужно удалить пинцетом. Обливание кипятком и последующее подсушивание позволяют получить вкусную хрустящую корочку в готовом блюде. Если у утки много подкожного жира, можно облегчить его вытапливание с помощью деревянной зубочистки. Сделайте много поверхностных проколов кожи (ни в коем случае не прокалывая кожу насквозь, чтобы вытекал только жир, а не мясной сок). Лучше всего держать зубочистку под углом, почти параллельно коже, тогда легче контролировать глубину прокола.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Соль 2 ч.л. Кориандр молотый 1 ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л. Кумин (зира) молотый 1 ч.л.
     2 этап
    Дайте утке подсохнуть около получаса, затем натрите её смесью соли и специй изнутри и снаружи.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Апельсины ½ шт.
     3 этап
    Внутрь для аромата можно положить апельсиновые дольки, кислые яблоки, сухофрукты. Я ограничилась только апельсинами.
     4 этап
    В любом случае, чем бы вы не начиняли утку, никогда не набивайте начинку плотно, чтобы внутри мог циркулировать воздух. К тому же, некоторые виды начинки (например, гречневая каша), разбухают в процессе приготовления и должны иметь место для этого.
     5 этап
    Зашейте отверстие крупными стежками. Крылья подогните под спинку, чтобы они не подгорали и не торчали в разные стороны. Ставьте утку в разогретую духовку на противне с решёткой. В противне должна быть вода, это, во-первых, увлажнит воздух в духовке и предотвратит пересыхание птицы, во-вторых, не даст перегреться стекающему с утки жиру.
     6 этап
    Запекайте утку сначала полчаса при 200 градусах, а затем около часа при 180 (если птица крупная, то время запекания нужно увеличить из расчета +30 минут на каждый килограмм). Конвекция позволит более равномерно зажарить птицу. Обязательно присматривайте за процессом, чтобы вовремя добавить воды, отрегулировать температуру, полить утку вытапливающимся жиром и прикрыть фольгой слишком быстро зажаривающиеся выступающие части (например, ножки). Подавайте горячей.
    09.01.201601:01:39
    В избранное
    2 1 2 306 107

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Скажите, пожалуйста, как это использовать рукав для запекания без клипс? Он не должен быть герметичным? Можно поподробнее?
    =======================================
    Когда будете отрезать от рулона необходимый кусок отрежьте пару полосок по 1 см. Ими и завяжите концы рукава на пару узлов. Держать будет намертво.
    Что касается "герметичности"- в этом случае рукав раздует, как воздушный шарик, который при соприкосновении с верхней стенкой лопнет....Нам это надо? Не надо.... Поэтому смело сделайте пару махоньких дырочек в рукаве перед водружением утки( либо другого продукта) в духовку. Рукав все равно будет "работать".
    19.01.2016 в 21:30
    И еще- при подготовке утки к жарке не забудьте удалить сальник на гузке...
    09.01.2016 в 20:03
    Спасибо большое за рецепт- запеченная утра это вкусно, нарядно и празднично.
    Несколько соображений, с позволения автора:
    - после обработки утки кипятком, которую иногда называют "запечатыванием, подсушить тушку можно и подольше- до 10 часов.
    - процесс приготовления очень сильно облегчит кулинарный рукав для запекания: не нужно заморачиваться с плошкой с водой, корочка получится без поливания утки соком, да и духовку потом драить не надо. Только не используйте клипсы, которые иногда прилагаются к таким рукавам.
    Еще раз спасибо за рецепт!
    09.01.2016 в 19:59
    Скажите, пожалуйста, как это использовать рукав для запекания без клипс? Он не должен быть герметичным? Можно поподробнее?
    16.01.2016 в 20:16
    Жир скапливаться будет, "воздействия" не обнаружено.
    Когда я в рукаве запекаю утиные окорочка, то на дно рукава кладу квашеную капусту( предварительно слегка промытую и отжатую), или кружки картофеля, или яблоки..... Пусть "воздействует"...... .
    11.01.2016 в 20:50
    Да, это уже не первый совет использовать рукав, попробую в следующий раз. Курицу я в нем готовила, а утку нет. Мне интересно, не будет ли в этом случае излишек жира внизу скапливаться и как-то воздействовать на нижнюю часть утки?
    11.01.2016 в 09:49
    Сайт создан Twin px
    2008 год