Запечённая утка

Домашние рецепты / Запеченное одним куском / Птица
4 порции
2 часа 40 мин
1506 кКал на порцию

Запечённая утка

2
1
4 415
53


Утка, запечённая в духовке — универсальный праздничный вариант. Такие блюда не делают каждый день, поэтому они ассоциируются с чем-то праздничным, да и на столе смотрятся красиво. У утки много подкожного жира, благодаря которому мясо не пересыхает, а при правильном приготовлении образуется золотистая поджаристая корочка. Сам по себе процесс готовки не особенно сложен, но нужно знать некоторые детали, чтобы всё получилось как надо. И не пугайтесь калорийности блюда, ведь большая часть жира, которая составляет основную энергетическую ценность, вытапливается и не попадает в тарелку.

Вам понадобится

Утка целая (2 кг) 1 шт.
Апельсины ½ шт.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 2 ч.л.

Запечённая утка (этап 1)

Утка целая (2 кг) 1 шт.

Запечённая утка (этап 1)

Если вы не любите очень жирные блюда, лучше выбрать молодую, не слишком упитанную молодую птицу, у меня на фото утёнок весом 1,8 кг. Уложите утку на решётку, установленную на противне, вскипятите 2л воды.

Запечённая утка (этап 2)


Запечённая утка (этап 2)

Обдайте утку крутым кипятком с обеих сторон. Вы сразу увидите, как кожа разгладится и натянется, к тому же станут лучше заметны остатки перьев, которые нужно удалить пинцетом. Обливание кипятком и последующее подсушивание позволяют получить вкусную хрустящую корочку в готовом блюде. Если у утки много подкожного жира, можно облегчить его вытапливание с помощью деревянной зубочистки. Сделайте много поверхностных проколов кожи (ни в коем случае не прокалывая кожу насквозь, чтобы вытекал только жир, а не мясной сок). Лучше всего держать зубочистку под углом, почти параллельно коже, тогда легче контролировать глубину прокола.

Запечённая утка (этап 3)

Соль 2 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.

Запечённая утка (этап 3)

Дайте утке подсохнуть около получаса, затем натрите её смесью соли и специй изнутри и снаружи.

Запечённая утка (этап 4)

Апельсины ½ шт.

Запечённая утка (этап 4)

Внутрь для аромата можно положить апельсиновые дольки, кислые яблоки, сухофрукты. Я ограничилась только апельсинами.

Запечённая утка (этап 5)


Запечённая утка (этап 5)

В любом случае, чем бы вы не начиняли утку, никогда не набивайте начинку плотно, чтобы внутри мог циркулировать воздух. К тому же, некоторые виды начинки (например, гречневая каша), разбухают в процессе приготовления и должны иметь место для этого.

Запечённая утка (этап 6)


Запечённая утка (этап 6)

Зашейте отверстие крупными стежками. Крылья подогните под спинку, чтобы они не подгорали и не торчали в разные стороны. Ставьте утку в разогретую духовку на противне с решёткой. В противне должна быть вода, это, во-первых, увлажнит воздух в духовке и предотвратит пересыхание птицы, во-вторых, не даст перегреться стекающему с утки жиру.

Запечённая утка (этап 7)


Запечённая утка (этап 7)

Запекайте утку сначала полчаса при 200 градусах, а затем около часа при 180 (если птица крупная, то время запекания нужно увеличить из расчета +30 минут на каждый килограмм). Конвекция позволит более равномерно зажарить птицу. Обязательно присматривайте за процессом, чтобы вовремя добавить воды, отрегулировать температуру, полить утку вытапливающимся жиром и прикрыть фольгой слишком быстро зажаривающиеся выступающие части (например, ножки). Подавайте горячей.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 4 415 53

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Скажите, пожалуйста, как это использовать рукав для запекания без клипс? Он не должен быть герметичным? Можно поподробнее?
=======================================
Когда будете отрезать от рулона необходимый кусок отрежьте пару полосок по 1 см. Ими и завяжите концы рукава на пару узлов. Держать будет намертво.
Что касается "герметичности"- в этом случае рукав раздует, как воздушный шарик, который при соприкосновении с верхней стенкой лопнет....Нам это надо? Не надо.... Поэтому смело сделайте пару махоньких дырочек в рукаве перед водружением утки( либо другого продукта) в духовку. Рукав все равно будет "работать".
19.01.2016 в 21:30
И еще- при подготовке утки к жарке не забудьте удалить сальник на гузке...
09.01.2016 в 20:03
Спасибо большое за рецепт- запеченная утра это вкусно, нарядно и празднично.
Несколько соображений, с позволения автора:
- после обработки утки кипятком, которую иногда называют "запечатыванием, подсушить тушку можно и подольше- до 10 часов.
- процесс приготовления очень сильно облегчит кулинарный рукав для запекания: не нужно заморачиваться с плошкой с водой, корочка получится без поливания утки соком, да и духовку потом драить не надо. Только не используйте клипсы, которые иногда прилагаются к таким рукавам.
Еще раз спасибо за рецепт!
09.01.2016 в 19:59
Скажите, пожалуйста, как это использовать рукав для запекания без клипс? Он не должен быть герметичным? Можно поподробнее?
16.01.2016 в 20:16
Жир скапливаться будет, "воздействия" не обнаружено.
Когда я в рукаве запекаю утиные окорочка, то на дно рукава кладу квашеную капусту( предварительно слегка промытую и отжатую), или кружки картофеля, или яблоки..... Пусть "воздействует"...... .
11.01.2016 в 20:50
Да, это уже не первый совет использовать рукав, попробую в следующий раз. Курицу я в нем готовила, а утку нет. Мне интересно, не будет ли в этом случае излишек жира внизу скапливаться и как-то воздействовать на нижнюю часть утки?
11.01.2016 в 09:49