Запеченная свинина

Домашние рецепты / Запеченное одним куском / Мясо
8 порций
2 часа
625 кКал на порцию

Запеченная свинина

2
1
68 119
587


Запеченная свинина у меня с детства ассоциировалась с домашними праздниками — аромат сочного запеченного мяса с корочкой, нашпигованного чесноком разливался по дому и приманивал гостей. Сейчас я готовлю это блюдо тогда, когда мне хочется накормить не только семью, но и друзей. Пока запекается мясо, можно успеть сделать еще несколько домашних дел, привести себя в порядок и приготовить какое-нибудь интересное сопровождение к мясу.

Вам понадобится

Свиная шейка 1500 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Соль морская 1 ч.л.
Чеснок дольки 10 шт.

Запеченная свинина (этап 1)

Запеченная свинина (этап 1)

Для запекания нам понадобится свинина и фольга. Мне кажется, что лучше всего для запекания подходит свиная шейка, хотя это может быть и окорок и лопаточная часть.

Запеченная свинина (этап 2)

Чеснок дольки 10 шт.

Запеченная свинина (этап 2)

Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик вдоль на 3-4 кусочка, чтобы было легче шпиговать мясо. Количество чеснока указано приблизительно, все зависит от размера зубчиков и вкуса повара.

Запеченная свинина (этап 3)

Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.

Запеченная свинина (этап 3)

Острым ножом делаем глубокие надрезы в мясе через каждые 5-10 см. В получившиеся отверстия вставляем кусочки чеснока. Мясо со всех сторон посыпаем солью, перцем и какими-нибудь ароматными травами (по вкусу).

Запеченная свинина (этап 4)


Запеченная свинина (этап 4)

Плотно заворачиваем мясо в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. На протяжении этого времени его можно не трогать.

Запеченная свинина (этап 5)


Запеченная свинина (этап 5)

Теперь самый ответственный этап — нужно получить мясную корочку. Для этого в духовке нужно прибавить температуру до 220 градусов, фольгу открыть и хорошо полить мясо вытопившимся соком. Таким образом нужно готовить мясо до появления аппетитной золотистой корочки. У меня на это уходит еще 20-30 минут.

Запеченная свинина (этап 6)


Запеченная свинина (этап 6)

Запеченную таким образом свинину можно есть и в горячем и в холодном виде, а вытопившийся сок лучше не выливать, а слить в отдельную посуду и в дальнейшем использовать для приготовления соусов или супов.



Приготовили
и еще 1 кулинар
Нравится
В избранное
5 6 68 119 587

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Вкуснятина просто пипец!!!!! Я вообще то готовить не умею!!!! А счас все делала как написано,минута в минуту и положила рядом с мясом недоваренную картошку,чтоб типа блюдо было до конца оформленным)))) короче муж придет домой офигеет от счастья!!!!! А я лежу на диване с чувством богини готовки)))) даже фоткать не стала,мясо точно такое как на картинке!!!! Короч не ожидала что у меня получится!!! Но я сделала это!!!!! Теперь думаю где то мне шеи побольше и подешевле купить на будущее и готовить его.... Спасибо вам за такой доступный в понимании рецепт!!!!!
19.02.2016 в 17:04
Надежда перед 8 марта, вы очень правильно поступили!
19.02.2016 в 17:15
Хочу тоже такое сделать)
10.02.2016 в 14:49
Подскажите пожалуйста какие травы подходят к этому мясу?
11.10.2015 в 03:06
Мария, можно использовать вместо свинины  говядину?
08.04.2014 в 11:47
Можно, но говядина будет намного суше. При этом, если запекать говядину, надо тоже выбирать подходящий отруб. Нежные части говядины (типа вырезки) запекают чаще до состояния medium, чтобы мясо оставалось розовым внутри, а если запекать жесткие части, то их надо томить долго (2-3 часа), чтобы мясо получилось мягким.
08.04.2014 в 11:56
Такая вкуснятина получилась.Мясо таяет во рту. Когда открыла фольгу чтобы корочка запекалась , положила к мясу полувареную  картошку.  И у мяса и у картофеля появилась аппетитная корочка через 30 минут. Оторваться было невозможно. Спасибо за рецепт.
29.03.2014 в 12:45
вкуснотища
22.08.2013 в 21:22
а я готовлю такое мясо не в черном, а в красном перце (остром + сладком), без трав, тоже вкусно :)
едим охлажденным - вкусная замена копченостям!
09.05.2013 в 20:15
ChefChaff, бужениной все-таки называют запеченный окорок без кости, и его чаще педварительно маринуют или выдерживают в сухом виде в смеси соли и специй.
19.02.2013 в 11:44
madler,
спасибо за вкусный, простой и доступный рецепт!

Скажите, пожалуйста, такое ли мясо обычно называют бужениной? Или буженина требует этапа маринования?
18.02.2013 в 23:06
Nina, +1 тоже не покупаю колбасу, там одна химия. снова запекаю свининку по машиному рецепту Сегодня эксперимент с карбонатом без костей. соль не забыла ))
27.04.2012 в 19:30
Nina, я тоже колбасы особо не покупаю, заметила, что в них содержатся добавки, которые вызывают жажду и к тому же сильно удерживают жидкость в организме. В результате хочется пить и в целом дискомфортно.
20.04.2012 в 17:25
Мы решили отказаться от колбас (ср. цена вареной 350 - бумага и крахмал, сырокопченной 650) в пользу мяса (ср. цена 300 - натуральный продукт покупаем у частников). Будем запекать и в холодном виде на хлебушек.
Пробую этот рецепт, но боюсь, не попробуем в холодном виде, уже вся семья подходит и спрашивает, "скоро будет готово?". Запах уже в подъезде.....
20.04.2012 в 13:43
Поставила только что в духовку,  шейку  по этому рецепту. Прошло 15 минут и запах по квартире - ммммммм!!!!!
Жду....
20.04.2012 в 13:37
супер.так просто и так аппетитно.обязательно так сделаю
11.04.2012 в 12:20
А ещё можно сделать так: мясо посолить и обсыпать большим количеством черного перца и СУХОЙ горчицы!!! Обложить мясо картофелем и вместе запечь!!! В этом случае фольга не понадобится! Получается очень вкусное мясо!!! И картофель просто объедение!!!
Отредактировано 03.04.2012 в 08:58
это действительно изумительно вкусная закуска.попробуйте вместе с кусочками чеснока в надрезы класть кусочки морковки(это делает мясо более нежным) и в фольгу положите листок лаврушки и целую луковицу.Вкусовой букет будет интереснее.
19.03.2012 в 13:17
Мария, спасибо. не знала, что делать с кусочком окорока на 500 гр :) Сделала по этому рецептику, добавила, правда, по 1/2 щепотки кумина и кориандра и одну душистую горошину (все потолкла ессно) и ложечку медовухи. Зато....забыла соль! :))) НО, на удивление, получилось вкусно. На бутербродики для ребенка пошло.Еще раз спасибо
17.03.2012 в 17:11
очень вкусные фото!
13.03.2012 в 19:47
Я делаю проще.Без трав,после нашпиговывания чесноком натираю солью и перцем(не обязательно),обмазываю любой готовой горчицей какая есть в наличии(даже старая).Заворачиваю в фольгу и выпекаю в разогретой духовке при 180 гр.-200гр. 2часа.Если надо корочку-за 15 минут фольгу раскрыть.Остужаю не разворачивая-для употребления в холодном виде.Ну а если в горячем-развернуть,нарезать и пожалуйста кушайте.Свинину беру с любого места,просто шейка мягче.Если взять окорок с жирком-получится очень хорошо,только выпекать при 200гр.  и мосол я убираю-нарезать не удобно.А если кусок мяса небольшой 700-1000 гр.,выпекать 1,5ч.
29.02.2012 в 18:22
если после открытия фольги мясо переложить на решетку ,возможно снизу оно зарумянится так же как и сверху ? Не хочется ,чтоб корочка была только сверху, а низ остался привареным...Подскажите,плз.
Отредактировано 12.02.2012 в 20:04
Away, обмазывание мяса майонезом при запекании давно стало кулинарной притчей во языцех. Не стоит этого делать однозначно. Кроме того, со временем не совсем ясно, Вы пишете, что время приготовления увеличивается, а с другой стороны в рецепте запеченной свинины указано 2 часа, а вы готовите 20-25 минут... чему верить?
12.01.2012 в 12:53
телятина жестче, стало быть время приготовления увеличиться...

Я готовлю данное блюдо немного иначе.
Перед заворачиванием в фольгу, обмазываю мняско горчицей и майонезом. Готовлю при 220 градусах (примерно, ибо моя духовка сделана при царе горохе и температуту не показывает...))) 25 - 30 минут. Естественно куски не должны быть слишком большими.

Всем приятного аппетита!
12.01.2012 в 12:45
А если вместо свинины использовать телятину?Получится не менее вкусно?
18.12.2011 в 15:05
Прям слюнки потекли)))Обязательно приготовлю на новогодние праздники!!!
16.12.2011 в 20:09
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!!! А вместо гарнира у меня был греческий салат-просто объедение!!!!
Отредактировано 05.12.2011 в 18:18
Вчера делала кусочек шей (1 кг) с тимьяном (обложила веточками снизу и сверху) - гости размели все. Такой аромат стоял приятный. Только готовила в рукаве, а не в фольге (делала без корочки), и чесночок просто положила рядом с мясом, чтоб аромат был менее ярко выражен. По времени  готовила чуть меньше - 1ч 15 минут. На следующей неделе попробую во французской горчице (горошком) с веточками розмарина :)
З.Ы. Как вегетарианка люблю простые рецепты мяса - и я довольна, и гости :)))
14.01.2011 в 11:17
Спасибо большое за совет!  Я уже купила шею и буду делать такое мяско на НГ :) а полендвица это филейная вырезка.
29.12.2010 в 13:36
nastenav, даже не знаю, что ответить :) Не знаю, что такое пелендвица, но тут явно идет речь о другой части свинины. Опытным путем установила, что не слишком жирная шея получается вкуснее всего. Можно взять окорок, но он намного суше и уже не такой вкусный (его лучше готовить по-другому). Можно использовать вырезку, но ее важно не передержать и лучше обернуть беконом или ветчиной, тогда будет хорошо. Для примера вот этот рецепт http://www.foodclub.ru/detail/10736/
17.12.2010 в 12:41
madler, скажите, пожалуйста, а если вмесьто шеи полендвицу использовать?:) не очень сухо получится?
Отредактировано 29.12.2010 в 13:34
Ням-Ням:)
16.11.2010 в 21:27
Спасибо за очень вкусное и простое блюдо!
Любимый был просто в восторге)))
13.03.2010 в 18:28
Спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно, у меня не оказалась шейной части и я использовала окорок. Получилось сочно и корочка очень вкусная.
Отредактировано 12.12.2009 в 17:23
Здорово! Красивая свининка получилась!
23.10.2009 в 08:13
Это не только мужское блюдо, но и женское, когда надо и еду приготовить, и что-то еще успеть сделать ))
05.10.2009 в 15:54
Хорошее мужское блюдо - поставил в духовку и забыл.
Успех гарантирован.
18.09.2009 в 12:09