Если вы любите домашнюю выпечку, но не очень хотите долго возиться с тестом, то этот рецепт как раз для вас.
Чтобы сделать тесто, достаточно просто смешать исходные ингредиенты, а для начинки — сварить яйца и нарезать капусту. Остальное сделает духовка.
Лучше всего использовать молодую нежную капусту, которая практически не требует термообработки.
Важно: начинки не жалеть!
Заливной пирог с капустой (этап 1)
Для начинки сварите яйца вкрутую, но не до синевы. Идеально получается, если положить яйца в холодную воду, довести до кипения, а затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать полежать 10-12 минут в горячей воде. После этого положить в холодную воду и остудить.
Капусту тонко нарежьте, посолите и немного помните руками, чтобы она чуть смягчилась и осела. Смешайте капусту и нарезанные яйца.
Заливной пирог с капустой (этап 2)
Для теста отмерьте молоко и подогрейте. Туда же положите масло, нарезанное кусками, чтобы оно растаяло.
Такие пироги часть делают с использованием кисломолочных продуктов: кефира, сметаны.
Их можно полностью или частично взаимозаменять, но в случае со сметаной (особенно жирной) лучше уменьшить количество масла.
Заливной пирог с капустой (этап 3)
В подходящую миску для теста разбейте яйца, добавьте сахар и соль.
Заливной пирог с капустой (этап 4)
Слегка взбейте до однородности.
Заливной пирог с капустой (этап 5)
Влейте молочно-масляную смесь к яйцам, перемешайте.
Заливной пирог с капустой (этап 6)
Просейте муку с разрыхлителем в ту же миску.
Если вы использовали кефир или сметану, то можно дополнительно добавить щепотку соды, чтобы смягчить кислоту и усилить воздушность теста.
Заливной пирог с капустой (этап 7)
Перемешайте тесто до однородности. Оно должно быть текучим, но не слишком жидким (примерно, как тесто для оладьев).
Заливной пирог с капустой (этап 8)
Сухари панировочные |
1 ст.л. |
Форму для выпечки смажьте маслом, обсыпьте сухарями или мукой.
Примерно треть всего объема теста вылейте в форму и аккуратно распределите его по дну.
Заливной пирог с капустой (этап 9)
Поверх теста выложите начинку.
Заливной пирог с капустой (этап 10)
Сверху равномерно вылейте оставшееся тесто.
Заливной пирог с капустой (этап 11)
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из центра пирога.
Заливной пирог с капустой (этап 12)
Готовый пирог немного остудите, после чего его можно вынимать из формы.
Заливной пирог с капустой (этап 13)
Готово!
Заливной пирог с капустой может быть и самостоятельным блюдом, и заменой хлебу, и отличным перекусом.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!