Начинкой для этого закусочного торта выступит форшмак. Рецептов приготовления форшмака множество. И каждая уважающая себя одесситка скажет, что именно "тот рецепт её бабушки" и есть самый старинный и оригинальный. Мы не будем состязаться в тонкостях, спорить или что-то доказывать. Потому что все окажемся правы. Давайте просто посмотрим на саму идею, как подать форшмак, что-бы он не затерялся на праздничном столе. С такой подачей оно будет центральным. А ведь рождественские и новогодние праздники совсем близко.
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 1)
Сельдь соленая |
400 г |
Хлеб пшеничный |
50 г |
Сельдь выбирайте красивую, жирную. Её надо почистить и отделить филе от костей. Белый хлеб замочите в воде или молоке.
Лук репчатый почистить, мелко нарезать и замариновать в соевом соусе. Соевый соус в рецепте форшмака нонсенс, а вы попробуйте! И поймёте, что с ним вкуснее.
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 2)
Теперь можно закладывать в чашу блендера очищенное от кости филе сельди, лук. Добавьте варёное яйцо и горчицу. Прокрутить до однородной массы.
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 3)
На этом шаге нужно добавить очищенное и натёртое на тёрке яблоко. Яблоко выбирайте кислых сортов.
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 4)
Масло для взбивания должно быть комнатной температуры. По желанию в масло можно добавить плавленный сырок (50 г). Всё дело вкуса и ваших предпочтений.
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 5)
Соединяем взбитое масло с селёдочной массой. Батон отжать от воды и взбить вместе с остальными компонентами.
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 6)
Вкусный форшмак готов! Его уже можно есть. Но поступим иначе. Форшмак всегда едят с чёрным хлебом, подадим его сразу с ним!
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 7)
Ржаной хлеб нарежьте тонкими слайсами. Выберите булку такой формы, какой хотелось бы вам видеть потом сам закусочный торт. Три пластика - "коржа" будет достаточно. Уложите на каждый пласт толстый слой форшмака.
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 8)
Закусочный торт готов к украшению.
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 9)
Промажьте верхний корж тонким слоем "крема" и уложите сверху одну баночку красной икры. Она придаст вкус и праздничное настроение. Кулинарным шприцем выложите бортик из оставшегося форшмака.
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 10)
Закусочный торт из сельди с красной икрой (этап 11)
Такой закусочный торт удивит ваших гостей.