Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Русская кухня / Пироги (сладкие), торты / Яблоки
12 порций
1 час 10 мин
227 кКал на порцию

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

2
1
43 577
320


Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте привожу прямые указания Т.Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.

Вам понадобится

Яблоки антоновка 2 кг
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 90 г
Сахар (песок) 275 г
Сливочное масло 50 г
Сода пищевая 2 г

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 1)

Яблоки антоновка 2 кг

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 1)

«Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет». На фото как раз та самая ароматная и сочная дачная антоновка.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 2)

Сахар (песок) 100 г

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 2)

«Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т.к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 3)


Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 3)

«Затем второй слой, все так же, кожурой вниз».

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 4)

Сахар (песок) 100 г

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 4)

«Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 5)


Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 5)

«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 6)

Яйцо куриное 3 шт.
Сахар (песок) 75 г
Мука пшеничная 90 г
Сода пищевая 2 г

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 6)

«Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 7)


Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 7)

«Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть».

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 8)


Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 8)

«После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 9)


Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой (этап 9)

«Пирог надо есть холодным». От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: «В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь».



Приготовили
и еще 2 кулинара
Нравится
и еще 6 кулинаров
В избранное
11 7 43 577 320

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Это тарт татен,  французская кухня.  Рабинович напевал Карузо)
11.05.2017 в 10:31
Ну не совсем. у Татена другое тесто совершенно и другие детали отличаются.
11.05.2017 в 12:06
При всей моей любви к сладкому этот пирог получился чересчур сладкий(( Количество сахара отмеряла на весах, яблоки, как и положено, антоновка. Но с виду очень эффектный, попробую в следующем году положить сахара поменьше.
14.11.2015 в 16:12
Вкус зависит от кислотности самих яблок, нам было в самый раз, а может, мы просто сладкоежки ;)
11.05.2017 в 12:07
Очень вкусный пирог, настоящий десерт! А если полить сливками - волшебно!
27.02.2015 в 13:45
Приготовила пирог на новый год , спасибо вам за рецепт ,  пирог получился чудесный , а аромат от него на весь дом был .
Отредактировано 01.01.2015 в 18:49
Прекрасный пирог! В общем шарлотка наоборот) Попробовали сделать из обычных сладких яблок: получатся тоже вкусно, но сахара к яблокам нужно класть в 2 раза меньше. Антоновка непременно вкуснее и ароматнее, лучше делать из неё!)
Отредактировано 27.11.2014 в 12:46
Восхитительный рецепт, при подачи добавила два вида мороженного и немного корицы ....ммммм вышло пальчики оближешь))))спасибо большое за рецепт
Отредактировано 14.11.2014 в 12:51
сегодня сделала такой тортик своему любимому и ему понравилось.
Отредактировано 09.11.2014 в 23:22
Мария, спасибо Татьяне Никитичне за рецепт, а вам большое спасибо за его такое красивое воплощение!
Прочитала вечером, с утра помчалась за последней на рынке антоновкой :)
Испекла, получилось потрясающе! Вкусно и очень ароматно!
Отредактировано 08.11.2014 в 16:38
И за отзыв спасибо! :) Хорошо, что еще остались яблоки и я не совсем опоздала с рецептом)
Отредактировано 08.11.2014 в 17:36
Сделала такой только мельнький, на пробу) с трёх разных сортов, вышло очень вкусно, и самое главное очень много яблок и очень сочно-мармеладно)
Отредактировано 07.11.2014 в 21:37
Здорово, я предполагала, что получится и с другими сортами, но хорошо получить подтверждение :)
Отредактировано 08.11.2014 в 17:36
Здравствуйте, Мария! Я из Алматы. И у нас в продаже нет яблок такого сорта (с таким названием). Но! То, что я вижу на фото - очень похоже на нашу "лимонку". По, крайней мере, у нас так называются вот такие маленькие желтые яблоки с коричневым узором вокруг плодоножки. Только осенью их уже не бывает. Сезон - где-то конец июля-август. Может быть, что наша лимонка - это и есть та самая антоновка?
Отредактировано 06.11.2014 в 18:00
Добрый день! Мне сложно судить, т.к. я как раз не видела "лимонку" :) Но антоновка не маленькая, это достаточно крупные яблоки, очень сочные и довольно кислые. Но честно говоря, я не вижу причин не попробовать сделать этот пирог с каким-то другим сортом яблок, главное соблюдать условие о сочности и "пектинистости" :)
Отредактировано 07.11.2014 в 19:50
Ммм.. обязательно сделаю, если яблоки найду такие!
Отредактировано 06.11.2014 в 14:54
Сейчас уже не сезон для них, у меня просто руки не доходили опубликовать рецепт. Можно попробовать и с другими сортами, но важно именно, чтобы пектина и сока было много.
Отредактировано 07.11.2014 в 19:47
ЧАВО в конце порадовали ))))
Отредактировано 06.11.2014 в 00:48
Да, меня тоже) Я поэтому и оставила их, хотя они, собственно, к рецепту имеют непрямое отношение.
Отредактировано 06.11.2014 в 01:05
Потрясающая штучка! Много начинки, мало теста, что может быть лучше?!
Отредактировано 06.11.2014 в 00:04