Ягодный пирог

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Ягоды
8 порций
2 часа 15 мин
711 кКал на порцию

Ягодный пирог

5
3
15276


Пирог получается на рассыпчатом (песочном) тесте, пропитанном вкусной и нежной ягодной начинкой. Готовится просто и достаточно быстро!

Готовить можно и с джемом, и с вареньем. В моем варианте используется смесь варенья из черной смородины и свежемороженой черники. Если будете использовать свежезамороженные ягоды, тогда за 1-1,5 часа до приготовления достаньте их из морозильника и оставьте размораживаться при комнатной температуре.


Вам понадобится

Черника 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 520 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 180 г
Сливочное масло 255 г
Черносмородиновое варенье 350 мл

Ягодный пирог (этап 1)

Сахар (песок) 180 г

Ягодный пирог (этап 1)

Яйца взбить с сахаром.

Ягодный пирог (этап 2)

Ягодный пирог (этап 2)

Растопить масло на паровой бане и влить в яйца, постоянно помешивая.

Ягодный пирог (этап 3)

Разрыхлитель теста 5 г

Ягодный пирог (этап 3)

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно в муку ввести яично-масляную смесь, непрерывно перемешивая. Замесить тесто. Отделить треть теста, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30-40 минут в морозильную камеру.

Ягодный пирог (этап 4)

Ягодный пирог (этап 4)

Форму для запекания смазать маслом, застелить пергаментом. Уложить оставшееся тесто в форму, разровнять, по краям сделать высокие бортики.

Ягодный пирог (этап 5)

Черносмородиновое варенье 350 мл
Черника 200 г

Ягодный пирог (этап 5)

Размороженные ягоды смешать с вареньем и выложить сверху теста.

Ягодный пирог (этап 6)


Ягодный пирог (этап 6)

Натереть на крупной терке сверху повидла, тот кусочек теста, который оставляли в морозильной камере.

Ягодный пирог (этап 7)


Ягодный пирог (этап 7)

Разогреть духовку до 190 °С. Запекать 45-50 минут. Дать пирогу остыть в форме, а только после этого извлечь его оттуда.


Приготовили
Нравится
В избранное
5 3 15276

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Пирог остаётся самым любимым. Очень важно соблюсти последовательность в приготовлении теста. А вот с начинками можно пофантазировать. Очень понравился вариант с красной смородиной, которую совсем немного присыпала сахаром, а после приготовления поверх посыпала сахарной пудрой (тоже совсем немного). Получается идеальное соотношение сладкого теста и кислой начинки.
20.07.2016 в 17:31
Пирог получился очень вкусный!!! Прям как на картинке!!! Сделела с черничным вареньем и свежей малиной. ПОТРЯСАЮЩЕ!!!! Спасибо за такой вкусный рецепт)))
02.09.2012 в 11:14
11businka, обычно в варенье сахар и ягоды примерно 1:1 или сахара поменьше. Имейте ввиду, что ягоды дадут сок, так вот лишний сок лучше слить и использовать для соусов или напитков.
28.08.2012 в 13:50
Очень аппетитно выглядит и вроде ничего сложного! Сразу захотелось испечь такую вкуснотищщщу!!! Только возник вопрос- если готовить только со свежими или мороженными ягодами их нужно сахаром, наверно, перемешивать в каких-то пропорциях?  
28.08.2012 в 13:48
испекла с черной смородиной.. красиииивый.... в тесто бахнула ещё рома, а в свежие ягоды ч.л. крахмала.... сижу и жду пока остынет.... не пирог, а издевательство)))  тааак хочется скорей попробовать, а нельзя теплым разрезать...
СПАСИБО за рецепт!!!
16.07.2012 в 01:24
хм...Мужчин я смотрю не много тут)) Пробую сделать смешанную начинку красная смородина/крыжовник/малина+малиновое варенье...боюсь слишком сладко получится( попробуем)) а рецепт отличный, очень просто все и отлично объяснено)
16.11.2011 в 19:13
испекла.. тоьлко не с ягодами, а сперсиками, а варенье абрикосовое добавила, вот стоит и остывает.. на вид красиво получилось, а вот на вкус пока не знаю, ну думаю что тоже должно бть незабываемо. P.S. печь впринципе не умею, никогда не получалось тесто, а тут прям такое как на картинке и запеклось прикольно.. может кулинаром стану ;)
06.08.2011 в 20:42
Натёртое тесто напоминает сыр, отчего пирог кажется не таким аппетитным, если честно. Но уверена, что он очень вкусный, поэтому обязательно его приготовлю! Спасибо за рецепт!
15.07.2011 в 15:03
Очень вкусно!!!!! Только у меня тоже начинка получилась чуть-чуть жидкой, хотя использовала густой джем :(((
Спасибо автору, рецепт отличный!!!!
Отредактировано 12.12.2010 в 06:53
получилась шикааарная штука. делала черной смородиной и яблочным вареньем. только смородину вниз, сверху варенье. а еще я сетку из остатков теста. получилось оччень апетитно.
03.10.2010 в 09:07
Действітельно, получілось очень -очень-очень вкусно)   только я делала его с вішней...

Спасибо за рецепт)
Отредактировано 11.08.2011 в 12:08
Очень просто и вкусный рецепт! спасибо!!!
тоже попробовала смешать клубнику и смородину замороженные, получилось очень интересно и что особенно ВКУСНО!!!
только что съела первый кусочек, теперь жду отзывов от остальных членов семьи)))
теперь думаю с яблоком попробовать)
Отредактировано 11.08.2011 в 12:07
Видимо у Вас была лишняя влага в ягодах из-за жидкого варенья... Если варенье жидкое, то лучше слить сироп.
05.02.2010 в 13:32
Спасибо Вам за этот великолепный рецепт! Я его приготовила! Ну просто ооочень вкусно! Единственная проблема - это начинка получилась жидковата... Возможно в ягодную смесь стоило добавить чуть-чуть муки?
05.02.2010 в 13:18
Очень рада что понравилось! Нет приятнее слов для моих ушей чем эти ... :)
31.12.2009 в 12:36
Наивкуснейший рецепт,только я использовала другую начинку. Все по рецепту только начинка клубника и черная смородина,получилось-ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!!
Отредактировано 31.12.2009 в 12:15