Ягодный кисель

Русская кухня / Десерты / Ягоды
12 порций
1 час
83 кКал на порцию

Ягодный кисель

2
1
24 861
118


Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.

Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.


Вам понадобится

Брусника 150 г
Клюква 150 г
Смородина черная 150 г
Крахмал картофельный 75 г
Сахар тростниковый 150 г

Ягодный кисель (этап 1)

Брусника 150 г
Клюква 150 г
Смородина черная 150 г

Ягодный кисель (этап 1)

Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.

Ягодный кисель (этап 2)


Ягодный кисель (этап 2)

Протереть ягоды через дуршлаг.

Ягодный кисель (этап 3)


Ягодный кисель (этап 3)

Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.

Ягодный кисель (этап 4)


Ягодный кисель (этап 4)

Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.

Ягодный кисель (этап 5)


Ягодный кисель (этап 5)

Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится — он выполнил свою роль.

Ягодный кисель (этап 6)

Сахар тростниковый 150 г

Ягодный кисель (этап 6)

Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь — пусть закипает. Всыпать сахар.

Ягодный кисель (этап 7)

Крахмал картофельный 75 г

Ягодный кисель (этап 7)

Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.

Ягодный кисель (этап 8)


Ягодный кисель (этап 8)

Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя — пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 24 861 118

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за рецепт.Если заменить тростниковый сахар на белый сахар,сколько грамм потребуется?
20.10.2014 в 12:21
Да, кисель получается достаточно густой, но его все же можно пить, чем есть. Если хотите получить более жидкий — сократите количество крахмала на 20-25 г, а если хотите более густой, и чтобы можно было есть ложкой, тогда увеличьте на 20-25 г.
15.06.2009 в 18:26
Попробовала приготовить кисель по этому рецепту, после чего хочу присоединиться к вопросу, заданному в последнем комментарии.
У меня получился довольно густой кисель, но все же похож на напиток, а не на желеобразное блюдо. Как должно быть в оригинале?
15.06.2009 в 15:15
Я так поняла, что этот кисель надо не пить, а есть?
15.05.2009 в 22:21
Приготовила, получилось замечательно, огромное спасибо.
15.05.2009 в 21:29